聯合國大會25日登場 川普首度主持安理會...將拋下震撼彈?

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普將首度主持一場安理會會議,預料將聚焦於北韓與伊朗議題。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

聯合國大會25日登場,世界各國領袖將齊聚紐約,美國總統川普26日也將首度主持一場安理會會議,預料將聚焦於北韓與伊朗議題,討論防止大規模毀滅性武器擴散等議題。此外,川普也將分別與日本首相安倍晉三和南韓總統文在寅會談。中國國家主席習近平與俄羅斯總統普丁則會缺席此次大會。

持續顛覆外交傳統的川普,各國都在等,他今年又會拋出什麼震撼彈?《紐約時報》指出,川普去年首次出席聯合國大會,演講過程中不僅揶揄北韓領導人金正恩為「火箭人」,還威脅要「徹底摧毀」北韓。川普當時也呼籲各國退出伊朗核協議,更稱該協議為「美國的一大恥辱」。

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普去年首次出席聯合國大會,演講過程中不僅稱北韓領導人金正恩為「火箭人」,還威脅要「徹底摧毀」北韓。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

川普今年5月宣布美國退出伊朗核協議,同時恢復對伊朗經濟制裁。伊朗核協議全名為「聯合全面行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),是聯合國安理會5個常任理事國及德國於2015年7月達成的協議,內容要求伊朗必須縮減濃縮鈾存量、15年內不得再興建重水反應爐,以此交換國際解除對伊朗的經濟制裁。

此次聯大一般性辯論25日展開,卡內基國際和平基金會北韓與伊朗事務專家迪馬喬(Suzanne DiMaggio)認為,川普將會宣揚「川金會」是一大外交勝利,「但是若要說北韓不再是核威脅,可能得謹慎。」伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)將在川普發表演說不久後發言,談論美國退出伊朗核協議的後果。

此外,文在寅將在與川普的雙邊會談中,鼓勵川普與北韓和解,同時與美國討論舉行北韓美國高峰會談。兩人此次還將簽署韓美自貿協定修訂案。北韓外長李容浩將應美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)之邀,在聯大場邊會談。李容浩預定於29日在聯大一般性辯論發表演說。本屆聯大一般性辯論將於9月25日至10月1日舉行,共有130國的元首和行政首長出席。

▼ 文在寅將在與川普的雙邊會談中,鼓勵川普與北韓和解,同時討論舉行北韓美國高峰會談的事宜。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:聯合國大會,川普,紐約,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

赴美當交換生 北科大生疑失蹤逾..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

男捕3米巨鱷遭狠咬「手臂變肉泥..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面