回應外媒指控 陸外交部:汙衊中在新疆的反恐和打擊犯罪措施

▲▼中國大陸外交部發言人陸慷。(圖/路透社)

▲中國外交部發言人陸慷。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

BBC日前報導,聯合國消除種族歧視委員會審議中國大陸履行「消除一切形式種族歧視國際公約」報告時,有美國籍委員批評了當局治理方式。對此,中國外交部表示,少數境外媒體的報導歪曲了審議的情況,汙衊中國在新疆的反恐和打擊犯罪措施,是別有用心的。

中國大陸外交部發言人陸慷指出,聯合國消除種族歧視委員會10日和13日在日內瓦審議中國執行《消除一切形式種族歧視國際公約》報告,中國代表團詳細介紹了中國在保護少數民族權利方面的新進展,委員會對中國政府的履約努力和成績表示肯定。

▼新疆阿勒泰。(圖/CFP,下同。)

▲▼新疆阿勒泰。(圖/CFP)

陸慷強調,某些反華勢力出於政治目的對中國進行不實指責,少數境外媒體歪曲報導此次審議情況,污衊中國在新疆的反恐和打擊犯罪措施,是別有用心的,「當前,新疆社會的大局是穩定的,經濟發展勢頭是良好的,各民族是和諧相處的。新疆各民族人民珍惜當前安居樂業的局面。任何造謠抹黑都是徒勞的。」

除了外交部的回應外,陸媒《環球時報》13日也發社論指出,西方媒體試圖幹預新疆事務,為新疆治理帶來麻煩,將好不容易達成的穩定局勢再次搞亂,「前幾年新疆境內極端主義思想蔓延,在各地都出現恐怖襲擊,但近兩年局勢出現轉折性變化,讓治安從根本得到好轉。」

《環球時報》在文中強調,新疆被從動盪的邊緣拉回來,避免了「中國敘利亞」或「中國利比亞」的命運,沒有發生成千上萬人死亡、無數家庭流離失所的慘痛經歷,為此,全新疆社會都做出了必要的犧牲,「新疆局勢變化避免悲劇發生,挽救無數生命,是中國法治強大、共產黨執政有力之功。」

《環球時報》在文中批評,西方宣揚的那一套已經毀掉不知道多少個多民族國家和地區,那股歪風邪氣在新疆製造致命傳染的時候,遭到了當機立斷的制止,「新疆的和平穩定高於一切,為了這個目標,任何措施都可以嘗試,效果好的就應該推廣,不讓新疆再出動盪,就是最大的人權。」

▲▼新疆阿勒泰。(圖/CFP)

關鍵字:新疆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂男隨機罵騎士踹飛路人 2正義女帥氣反制!網讚翻

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男童遭土狗撲咬 13天後去世

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

「作業神器」APP一拍秒出答案..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面