交通違規記點制度將變革!改用罰款認定 1200元↓就記1點

▲▼國道,車潮,塞車,交通,汽車,高速公路(圖/記者季相儒攝)

▲交通部將變革交通違規記點制度,擬採依罰款金額高低進行記點。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

現行交通違規記點制度規則混亂,執行成效不彰,交通部擬更改記點制度,改依「罰款金額高低」進行記點,例如罰款1200元內記1點,3600元以上記5點,以此類推。另外,記點期限也將從半年延長為1年,期限內被記滿6點就將吊扣駕照。不過,目前該案尚未定案,還需廣納各界意見討論相關配套。

目前《道路交通管理處罰條例》規定,是依駕駛人違規情節輕重記1至3點,半年內記滿6點,吊扣駕照1個月;1年內吊扣駕照2次,則吊銷其駕照,不過滿半年後就又會歸零重新計算,成效不彰。

請繼續往下閱讀...

立委洪慈庸指出,現行記點規定,在一般道路紅燈右轉,僅開罰600元,記點3點,但在國道上阻塞超車道行車可罰6000元至1萬2000元,卻僅記1點,裁罰標準不一,建議可修正為依罰鍰金額高低記點。

▲今年春節連續假期,出現大量出遊之人、車潮,台南市警察局累計規劃交通崗252處,出勤3438人次警力,以維持春節連假出遊及風景區與各主要道路交通順暢。(圖/警方提供)

▲交通部著手檢討交通違規記點,記點期限也將從半年拉長至1年。(圖/警方提供)

洪慈庸也提案,罰鍰1200元以下者,記違規點數1點;罰鍰1200至2400元者,記2點;罰鍰2400至3600元者,記3點;處罰鍰逾3600元者,記5點。另外,違規記點期限也從半年拉長至1年,只要1年間違規記點達6點者,就將吊扣駕駛執照1個月。

交通部指出,目前正在著手檢討交通違規記點制度,並朝委員提案的依罰款金額高低來評估,但目前草案尚未定案,後續將廣納各界意見評估,並討論相關配套措施。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面