「誰殺了外交官?」文章瘋傳 他具名批民進黨:政治任命大使並卸責

▲▼蘇宏達。(圖/翻攝蘇宏達臉書)

▲蘇宏達。(圖/翻攝蘇宏達臉書)

政治中心/綜合報導

外交部大阪辦事處長蘇啓誠輕生不治,一篇〈誰殺了我們的外交官?〉的文章在網路社群瘋傳,包括前總統府副秘書長羅智強也有轉載,但是文章未見署名,台大政治系教授、全國大學自主聯盟籌備會召集人蘇宏達14日深夜具名現身,砲轟民進黨政治任命駐外大使,佔盡便宜,遇到困難卻把責任全推給外交官,外交官成了承受國內輿論指責的代罪羔羊。

蘇宏達表示,就讀台大時立志做一個衝鋒陷陣的外交尖兵,之後也如願取得政大外交所碩士,考上外交特考進入外交部工作。雖然之後轉入學術研究,但仍時時刻刻掛心我們的外交情勢,以及在全球各角落為國家堅守外交疆域的駐外人員和他們的家屬。

蘇宏達與蘇啓誠同為外交領事人員,一直保持聯繫。「他駐節那霸時,幾次邀我前往一敘。」蘇宏達得知他往生的噩耗,極為震驚難過;「再看到政治人物放話把責任全推給職業外交官,更感不恥」,於是寫下「一個台灣外交官的痛心告白」給朋友,代這群職業外交官說出心裡的壓抑丶挫折和憤怒。

蘇宏達說,沒想到文章被廣泛流傳,「為示負責,我決定具名刊登,並將文章修改得更為精確。」

以下全文:

「誰殺了我們的外交官?」

外交部駐日大阪辦事處處長蘇啓誠輕生,讓我非常痛心難過。我們同是外交官廿四期的學員,蘇學長認真踏實,是個典型的嘉義孩子,老老實實,從不張狂。一路從科員、三等秘書、組長做到沖繩辦事處處長,然後在兩個月前升仼大阪辦事處處長。

到底是誰殺了他?一個本本份分、兢兢業業,一生為台灣外交奮鬥的專業外交官?

民進黨上台以後,大幅撤換駐外使節中的職業外交官,改派民進黨的政治人物或其子女。這些政治任命的大使、代表、公使、副代表,全都在派駐在好山好水的城市,如東京、巴黎、柏林、愛爾蘭、瑞士、泰國等地,沒有一個派往需要打仗、捍衛邦交、生活艱困、需要忍受瘧疾黃熱病的非洲、太平洋小島或加勒比海。

這些政治任命的駐外大使、代表,不必經過外交特考,也沒有任何客觀的條件規範,在這些舒適的城市,佔盡便宜,坐享公費支付的官邸、專屬轎車司機和年薪三百萬以上的俸祿。由於這些政治人物的生涯規劃根本不在外交工作,而在於國內的政治升遷,因此他們最在意的事,大概不是把對外工作做好,而應是好好接待來自國內的民進黨高官;他們汲汲營營的,可能不是如何尋求外交突破,而是在外國人面前宣揚或辯護蔡政府的國內政績。

因此,一旦遇到困難,這些大使、公使、代表、副代表就可以推諉責任給職業外交官,說什麼因為自己不是外交體系出身,所以無法駕馭這些外交官僚!又說他們久駐國外,對國內實情缺乏瞭解!或諷刺他們只會作外交官,不能體恤民情。

結果,這群專業外交官就莫名其妙地成了替這些政治人物擦善後的救火員和承受國內輿論指責的代罪羔羊。他們只是群職業外交官,不懂政治操作,更因為長年在國外,也沒有國內政黨和媒體的奧援,遂有苦說不出,只能瞪著眼看著這群不會辦外交的政治人物在鏡頭面前表演作秀、推卸責任。

一位大使前輩就曾親口對我說:現在不要叫年輕人考外交特考了,考得再好,還不如去當民進黨助理,跟對人,幾年就可以當大使。

你說,是誰,殺了我們的外交官?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面