酸藍為促轉會演「翻牆秀」 綠委:侯友宜仍要被檢驗

▲▼不滿促轉會淪打手 18名藍委爬入行政院要賴清德「踹共」。(圖/記者徐政璿攝)

▲18名藍委爬入行政院要賴清德「踹共」。(圖/記者徐政璿攝)

記者翁嫆琄/台北報導

促進轉型正義委員會前副主委張天欽被周刊爆料「打侯」,兩度在會議中點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,還自稱東廠,引發政壇一片譁然。行政院13日已核了張天欽的書面辭呈,正式准辭。國民黨18名立委14日上午翻入行政院1號門,要行政院長賴清德出面解釋。對此,民進黨團幹事長李俊俋強調,促轉會不能不運作,推動轉型正義「絕對不能停!」

李俊俋說,促轉會內部討論遭曝光,張天欽請辭下台,國民黨似乎覺得機不可失,這二天穿梭立院、北檢、監院趕場,十多位藍委還衝到行政院演出「翻牆秀」,逼迫政院停止促轉會運作,撤換所有人事,清查所謂的張天欽們,但他認為促轉會不能停止運作。

他指出,促轉會依法設立,主要是處理威權統治時期違反自由民主憲政秩序之不法行為與結果,及其轉型正義,以落實自由民主憲政秩序。相關工作包括:一、開放政治檔案。二、清除威權象徵、保存不義遺址。三、平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解。四、不當黨產之處理及運用。五、其他轉型正義事項。

針對張天欽事件,李俊俋說,促轉會當然有檢討改進的必要,但絕不意味相關工作必須就此喊停。開放檔案、找出加害者、還原事件真相,為受難者與家人平反,以實現正義,這是台灣人民所期盼許久的;但國民黨想藉機把促轉會徹底污名化,企圖選舉操作,甚至要把轉型正義給「下架」,絕對是違背民意!

他也說明,促轉會處理的對象包括威權時期的加害者及幫兇,本身與選舉無關,亦不意味著參與選舉的關係人(包括侯友宜在內)就可以不必被檢驗;若相關人士急著以張天欽事件藉機撇清,「閃避、躲避與逃避」,「只會讓台灣民主往下沉淪」,相信人民心中自有一把尺。

同時,李俊俋還批評,國民黨不斷拿「側翼」做文章,事實上專業立委堅守公義價值、獨立問政,何來「側翼」之說?反觀國民黨立委見不得轉型正義好,先是到監院「請求支援」護黨產,現在又四處找「側翼」圍殺促轉會,甚至衝進政院興師問罪,這種封建思維和威權手段,又有何顏面說別人「破壞民主」?

他大酸,「雖然上午的半小時翻牆秀有達到媒體效果,但我還是要奉勸國民黨委員們:立院下周就要開議,多花點心思在立法院,展現你們對於推動轉型正義的誠意吧!」

▲▼18名藍委爬入行政院要賴清德「踹共」。(圖/國民黨團提供)

關鍵字:促轉會,張天欽,國民黨,侯友宜,民進黨,李俊俋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

遭抹中共台灣接班人 韓國瑜要告

傻眼!這候選人政見僅4個字卻超..

砍敬老金!中風伯曝柯文哲低調政..

韓國瑜1117造勢 大師+台語..

韓抽象代表決心 雞排妹酸講幹話

神隱6年復出 名嘴陳揮文瘦一大..

蔡英文喊話:對手得逞民主會有破..

北漂女錯過爺爺最後一面 正反熱..

名嘴酸雞排妹「註定一輩子魯妹」

陳菊謝長廷賴揆合體挨轟:3位落..

高雄妹北漂10年!韓國瑜7分鐘..

港湖議員挺誰柯P尷尬 高嘉瑜:..

馬英九助選「香港又老又窮!」

苦苓酸「新的救世主」像Seaf..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面