沈君山與紀政愛情昇華為友誼 維持25年好友情添佳話

(圖/記者陳凱力攝)

▲清華大學前校長沈君山。(資料照/記者陳凱力攝)

政治中心/綜合報導

「飛躍的羚羊」紀政個人傳記《永遠向前─紀政的人生長跑》一書中提到,曾與清華大學前校長沈君山,有段濃烈的情感,兩人雖錯過無法相守,但25年來一直維持好友情誼,將愛情昇華為友誼。

紀政曾在公視節目《誰來晚餐》中談到,第一段婚姻嫁給美國教練瑞爾,第二段婚姻是體育音樂同好張博夫,另外還有與沈君山的一段情誼,她也坦言,與張博夫和沈君山的感情是同在一個時間發生,但最後選擇跟張博夫結婚。

紀政在書中提及,與沈君山與結識於1978年,當時她有孕在身,不過為了工作禮儀,穿著高跟鞋,再加上流利的英文與親切態度,讓沈君山留下深刻印象。隔年,國際奧會執委會在日本名古屋召開,爭取中華民國會籍問題,當時為「中國會籍危機處理小組」成員沈君山堅持要紀政一同出席。返台後兩人的感情迅速升溫,但最後愛情昇華成友情。

沈君山也曾經投稿《聯合報副刊》,自述在新竹市第二度中風時,第一個反應是打電話找人求救,他直覺的想到紀政,後來,紀政從台北趕來新竹,原計畫轉台大醫院,後台大醫院打電話給新竹馬偕醫院,說沒病床。紀政打電話給台北市副市長葉金川,才調到病床,救了沈君山。

沈君山12日因腸道破裂引發感染,病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。紀政透過私人秘書回應,「紀姐有說他不談這件事,不好意思!」

關鍵字:沈君山,紀政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面