地方 地方焦點

宜蘭農舍變民宿將鬆綁 新公告的「偏遠地區」將受益

▲宜縣府為鼓勵遊客留宿宜蘭,將重新公告「偏遠地區」,區內農舍可合法申設民宿。(圖/記者游芳男攝)

▲宜縣府為鼓勵遊客留宿宜蘭,將重新公告「偏遠地區」,區內農舍可合法申設民宿。(圖/記者游芳男攝)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭縣政府為鼓勵遊客留宿宜蘭,擬解禁農舍申設民宿規定,要將宜蘭市以外的11鄉鎮重新公告為「偏遠地區」,依照中央「民宿管理辦法」,「偏遠地區」農舍可經營民宿;代理縣長陳金德表示,縣府會擬定退場機制,若民宿「農地非農用」,可註銷證照;另也會嚴加取締非法民宿與日租套房。

縣政府指出,中央的「民宿管理辦法」,建物以住宅為限,但位於原住民族地區、休閒農場、休閒農業區、觀光地區、偏遠地區及離島,農舍可申設民宿;其中,偏遠地區是由縣市政府認定。而2007年10月縣府曾公告,宜蘭縣除宜蘭市外,其餘11個鄉鎮市「非都市土地」劃為「偏遠地區」。但偏遠地區公告打開農舍經營民宿的「大門」,各式豪華民宿比鄰而立,為回歸農地農用,2015年廢止該公告,不再核准農舍申設民宿。

然而近年來宜蘭縣每年遊客逾900萬人次、產值約27億元,為鼓勵遊客留宿宜蘭意願,縣府擬將宜蘭市外的其他鄉鎮重新公告為「偏遠地區」。縣府工商旅遊處舉例說,農舍申設民宿是依中央法規,過去縣府廢止偏遠地區,導致農舍不能申請民宿,但參照新北市例子,林口、淡水等地都被劃為偏遠地區,台南市也有23區被劃入,讓公告的鄉鎮區都能申設民宿。

陳金德表示,重新公告本意是要活絡農村經濟,但民宿申請並無退場機制,依「觀光發展條例」只有情節重大才能停業,條件相當嚴苛。另為落實管理,縣府公告後會擬定退場機制,農舍申設民宿者須符合「農地農用」,若改變地貌或施作造景,會嚴加取締,最重可註銷民宿證照。至於公告是否等同「放寬」?縣府所訂辦法比過去嚴苛,若農舍轉作民宿,但「農地非農用」就撤照,並依區域計畫法開罰,縣內非法民宿及日租套房也會嚴加取締。

關鍵字:宜蘭,農舍,民宿,新公告「偏遠地區」,陳金德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這款老師?教女兒偷夾娃娃機 取物口探出頭...男孩開心歡呼

地方熱門新聞

2180kg茶晶球基隆沿街撞!..

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

黑面仔大兒子林俊毅 獲師鐸獎

虐童案生母受訪 「兒子很正常」

最後一次升五星旗 魏明仁放話東..

蕭淑麗告涂醒哲 涉違反選罷法

男社區內開快車 總幹事竟被砍傷

提攜新人 王正坤支持台南青連線

媒體指亂花錢 羅東公所:非事實

疑搶快車禍 車毀人亡

水上國中 高鐵快閃演出

衝浪賽超越顛峰 總冠軍金樽産生

陳學聖「韌性潮T」 秀年輕人創..

3歲男童生母控「保護加害者」 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面