地方 地方焦點

宜蘭農舍變民宿將鬆綁 新公告的「偏遠地區」將受益

▲宜縣府為鼓勵遊客留宿宜蘭,將重新公告「偏遠地區」,區內農舍可合法申設民宿。(圖/記者游芳男攝)

▲宜縣府為鼓勵遊客留宿宜蘭,將重新公告「偏遠地區」,區內農舍可合法申設民宿。(圖/記者游芳男攝)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭縣政府為鼓勵遊客留宿宜蘭,擬解禁農舍申設民宿規定,要將宜蘭市以外的11鄉鎮重新公告為「偏遠地區」,依照中央「民宿管理辦法」,「偏遠地區」農舍可經營民宿;代理縣長陳金德表示,縣府會擬定退場機制,若民宿「農地非農用」,可註銷證照;另也會嚴加取締非法民宿與日租套房。

縣政府指出,中央的「民宿管理辦法」,建物以住宅為限,但位於原住民族地區、休閒農場、休閒農業區、觀光地區、偏遠地區及離島,農舍可申設民宿;其中,偏遠地區是由縣市政府認定。而2007年10月縣府曾公告,宜蘭縣除宜蘭市外,其餘11個鄉鎮市「非都市土地」劃為「偏遠地區」。但偏遠地區公告打開農舍經營民宿的「大門」,各式豪華民宿比鄰而立,為回歸農地農用,2015年廢止該公告,不再核准農舍申設民宿。

然而近年來宜蘭縣每年遊客逾900萬人次、產值約27億元,為鼓勵遊客留宿宜蘭意願,縣府擬將宜蘭市外的其他鄉鎮重新公告為「偏遠地區」。縣府工商旅遊處舉例說,農舍申設民宿是依中央法規,過去縣府廢止偏遠地區,導致農舍不能申請民宿,但參照新北市例子,林口、淡水等地都被劃為偏遠地區,台南市也有23區被劃入,讓公告的鄉鎮區都能申設民宿。

陳金德表示,重新公告本意是要活絡農村經濟,但民宿申請並無退場機制,依「觀光發展條例」只有情節重大才能停業,條件相當嚴苛。另為落實管理,縣府公告後會擬定退場機制,農舍申設民宿者須符合「農地農用」,若改變地貌或施作造景,會嚴加取締,最重可註銷民宿證照。至於公告是否等同「放寬」?縣府所訂辦法比過去嚴苛,若農舍轉作民宿,但「農地非農用」就撤照,並依區域計畫法開罰,縣內非法民宿及日租套房也會嚴加取締。

關鍵字:宜蘭,農舍,民宿,新公告「偏遠地區」,陳金德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃市八德國小校舍大火 幸無人受..

迎接全期開幕 華泰名品城聯合徵..

八卦山火燄洞 彰化新祕境

陸男讚台灣警察「三心級服務」

郭董吃燒肉臉紅笑:是韓國瑜請客..

父母半夜吃消夜  7歲童被反鎖..

獨/晚參選在這!韓國瑜帶郭董來..

酒測2.43抽血變0 這東西惹..

台南調降房屋稅 別忘記今年凍漲

顏清標孫女帶球嫁 五代同堂達陣

越籍女移工迷失街頭暖警細查身份..

全國首創整合在地救災資源  守..

新北5區漁會2女總幹事 表現耀..

蕃婆林休閒農場 體驗農村活樂趣

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面