美國防部否認用白磷彈 陸媒:可能是威力更大的燃燒彈

▲▼沙漠風暴行動,波斯灣戰爭。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲美軍在波斯灣戰爭的沙漠風暴行動中使用過燃燒彈。(圖/翻攝自美國空軍官網)

國際中心/綜合報導

俄羅斯軍方指控美軍兩架F-15戰鬥機於8日在敘利亞境內使用白磷彈空襲,美國國防部回應,該地區沒有配備任何類型的白磷彈,也沒有收到任何相關報告。陸媒則分析,美國空軍的確無使用白磷彈,但很有可能是使用更強大的燃燒彈。

敘利亞政府軍在俄羅斯的協助下,即將對反政府軍控制的伊德利布省(Idlib)展開最後攻擊,此舉引來美國高度關注。美國國防部警告,如果在敘利亞發生化學武器攻擊,美方會採取必要的「軍事措施」。

俄羅斯軍方9日指控,有兩架美軍F-15戰鬥機於8日在敘利亞東部代爾祖爾省(Deir al-Zor)的哈金村投下白磷彈,引發城鎮大火。根據《路透社》報導,美國國防部發言人羅伯遜(Sean Robertson)回應,「我們沒有收到任何使用白磷彈的報告,該地區的軍事單位也沒有配置任何類型的白磷彈藥。」

人權組織表示,白磷彈使用後會造成濃厚的白色煙幕,並且具有強大的燃燒力,如果在人口密集地區使用,吸入後會造成多重器官衰竭,燒到皮膚會造成非常嚴重的燒傷。

《觀察者網》分析則認為,美國陸軍還有裝備白磷彈作為煙幕用途,但美國空軍則沒有這項配置,很有可能是俄羅斯將馬克77型(MK-77)燃燒彈誤認做白磷彈。這種彈藥跟在越戰使用的凝固汽油彈相似,攻擊範圍較小,燃燒力其實不輸白磷彈,美軍曾在伊拉克戰爭與阿富汗戰爭中使用。
 

關鍵字:白磷彈,敘利亞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

軍武熱門新聞

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

美國會再加買16架F-35戰機

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

普丁首度表態軍機誤擊:一連串巧..

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

敘利亞誤射俄羅斯譴責以色列

MQ-4C「人魚海神」無人機重..

俄:擊落馬航MH17飛彈由烏克..

055大驅首艦安裝8根鞭形天線

俄伊留申-20疑遭擊落14人失..

俄「匕首」導彈較勁中國東風-2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面