雨彈再下4天!北北基超大豪雨「新北時雨量124毫米」 全台10級強風

記者陳俊宏/台北報導

雨彈續炸北台!中央氣象局今天(9日)上午8時20分對台北市、新北市和基隆市發布「超大豪雨特報」,其他5縣市則是豪大雨特報;氣象局稍早也對台北市、新北市和基隆市發布「大雷雨即時訊息」。新北市瑞芳區最近1小時雨量高達124毫米;今凌晨0時至上午8時,台北市北投區累積雨量達255毫米、台北市士林區累積雨量231毫米。

▲氣象局近12小時的雷達回波圖。

▼旺盛對流雲系持續移入,雙北防大豪雨。(圖/氣象局/下同)

天氣圖。(圖/氣象局)

超大豪雨特報:台北市、新北市、基隆市

豪雨特報:宜蘭縣

大雨特報:桃園縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣

氣象局說,今持續受鋒面影響,天氣仍然不穩定,北部、東北部一整天都容易有強對流發展造成間歇強降雨,局部地區須注意有豪雨或大豪雨發生的機率,其他地方也有局部短暫降雨;而中南部地區午後配合熱力作用,降雨範圍擴大,亦有局部大雨或豪雨發生的機率;今隨著東北風增強,夜間、清晨略有涼意,北部及宜蘭低溫約23、24度,高溫約28至30度,其他各地高溫約30至32度。

另外,氣象局也對全台17縣市發布「陸上強風特報」表示,強烈東北風影響,今嘉義以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域將有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

▼凌晨0時至今,北部持續有降雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,北部今雨勢仍相當劇烈,且持續至入夜。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,今持續受鋒面影響,天氣仍然不穩定,北部、東北部一整天都容易有強對流發展造成間歇強降雨,局部地區須注意有豪雨發生的機率,其他地方也有局部短暫降雨;而中南部地區午後配合熱力作用,降雨範圍擴大,亦有局部大雨或豪雨發生的機率。

根據氣象局觀測,新北市汐止從8日下午3時到今凌晨5時,14小時共下了407毫米,台北市士林區從8日下午4時到今清晨5時,13小時也下了405毫米的雨量,十分驚人,雙北各地8日都傳出淹水災情。

氣象局指出,今隨著東北風增強,夜間、清晨略有涼意,北部及宜蘭低溫約23、24度,高溫約28至30度,其他各地高溫約30至32度。

氣象局預報,下周一(10日)至下周三(12日)巴士海峽附近的熱帶性低氣壓持續發展,並在這段期間最靠近台灣,影響台灣附近的天氣,容易為北部、東半部及南部地區帶來降雨;不過,目前此熱帶系統的發展程度及未來走向仍有不確定性。

【更新雨量觀測】

出版時間0543

更新時間0826

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

中秋鋒面轉雨23度又來了 關島..

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

逗留陽間!縣城隍爺夜巡捉拿鬼魅

肯德基59元自由選曝光 4門市..

妻幫嬤剝蝦!表弟女友:你老婆分..

男人35歲不結婚下場「超悲劇」

弟女友要換雙人床 姐怒:為何要..

妻幫剝蝦被酸「想分家產」 他反..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面