雨彈再下4天!北北基超大豪雨「新北時雨量124毫米」 全台10級強風

記者陳俊宏/台北報導

雨彈續炸北台!中央氣象局今天(9日)上午8時20分對台北市、新北市和基隆市發布「超大豪雨特報」,其他5縣市則是豪大雨特報;氣象局稍早也對台北市、新北市和基隆市發布「大雷雨即時訊息」。新北市瑞芳區最近1小時雨量高達124毫米;今凌晨0時至上午8時,台北市北投區累積雨量達255毫米、台北市士林區累積雨量231毫米。

▲氣象局近12小時的雷達回波圖。

請繼續往下閱讀...

▼旺盛對流雲系持續移入,雙北防大豪雨。(圖/氣象局/下同)

天氣圖。(圖/氣象局)

超大豪雨特報:台北市、新北市、基隆市

豪雨特報:宜蘭縣

大雨特報:桃園縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣

氣象局說,今持續受鋒面影響,天氣仍然不穩定,北部、東北部一整天都容易有強對流發展造成間歇強降雨,局部地區須注意有豪雨或大豪雨發生的機率,其他地方也有局部短暫降雨;而中南部地區午後配合熱力作用,降雨範圍擴大,亦有局部大雨或豪雨發生的機率;今隨著東北風增強,夜間、清晨略有涼意,北部及宜蘭低溫約23、24度,高溫約28至30度,其他各地高溫約30至32度。

另外,氣象局也對全台17縣市發布「陸上強風特報」表示,強烈東北風影響,今嘉義以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域將有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

▼凌晨0時至今,北部持續有降雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,北部今雨勢仍相當劇烈,且持續至入夜。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,今持續受鋒面影響,天氣仍然不穩定,北部、東北部一整天都容易有強對流發展造成間歇強降雨,局部地區須注意有豪雨發生的機率,其他地方也有局部短暫降雨;而中南部地區午後配合熱力作用,降雨範圍擴大,亦有局部大雨或豪雨發生的機率。

根據氣象局觀測,新北市汐止從8日下午3時到今凌晨5時,14小時共下了407毫米,台北市士林區從8日下午4時到今清晨5時,13小時也下了405毫米的雨量,十分驚人,雙北各地8日都傳出淹水災情。

氣象局指出,今隨著東北風增強,夜間、清晨略有涼意,北部及宜蘭低溫約23、24度,高溫約28至30度,其他各地高溫約30至32度。

氣象局預報,下周一(10日)至下周三(12日)巴士海峽附近的熱帶性低氣壓持續發展,並在這段期間最靠近台灣,影響台灣附近的天氣,容易為北部、東半部及南部地區帶來降雨;不過,目前此熱帶系統的發展程度及未來走向仍有不確定性。

【更新雨量觀測】

出版時間0543

更新時間0826

關鍵字:氣象,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

生活熱門新聞

「佳里小7店員」結帳突跑走!下..

小五生數學85分倒數第二!母:..

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈

捷運長靴妹身分曝光 是F級女神

600超商不再24小時 網讚爆..

網推日本液體OK繃 他實測痛又..

澎湖磷蝦大爆發!海港秒變「美乃..

騎士:停紅綠燈以為到日本了!3..

遭女友乾哥嫌窮酸!黑手師傅3年..

險被抓交替!高三生後座多「長髮..

陰陽變天!30℃夏一夜降10℃..

撞親戚婚期!尪逼她缺席閨蜜婚禮

阿嬤家「五燈獎馬桶」超經典!

飲料「8字環」好難開!網曝解鎖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面