左轉差點撞到闖紅燈女還被罰2000 行人無視斑馬線駕駛逆轉

記者黃翊婷/綜合報導

台中市廖姓男子今年3月開車行經北區中清路與北平路口時,因為轉彎沒有禮讓行人優先通行收到一張2000元的罰單,他認為是女性路人違規,不服提告。對此,台中地院法官調閱警員密錄器,發現女路人是走在「禁止行人穿越路段」上,而非斑馬線,於是裁准撤銷罰單。

台中市北區中清路與北平路口。(圖/翻攝自Google地圖)

▲事發路口。(圖/翻攝自Google地圖)

廖男主張,當時違規的行人是一男一女,男的跑步速度比較快,兩人闖紅燈穿越路口後抵達對向的公車站,剛好就在取締警員附近,「我第一時間有向王姓警員表示是行人違規,但他沒有看到堅持開單,讓我不知道該怎麼辦才好。」後來越想越不服氣,才決定提告要求撤銷2000元的罰單和違規點數1點。

台中市交通事件裁決處人員則反駁,警員在執行勤務時確實看到廖男轉彎時沒有暫停禮讓行人優先通過,且從密錄器的畫面來看,駕駛從女路人前方左轉,險些就發生擦撞,違規事實明確,依法舉發並無不妥。王姓警員也強調,事發路口有老人和學童,縱使兩名行人擅自穿越路口,身為駕駛人不論行人是否違規,都應該禮讓。

▲▼  靠右走 ,行人,斑馬線          。(圖/記者張一中攝)

▲警員認為就算行人違規穿越路口,駕駛人也應該禮讓。(示意圖/記者張一中攝,與本文當事人無關)

但法官認為,當時北平路一、二段的號誌為綠燈,中清路一段為紅燈,行人從北平路二段斜向穿越路口,還被路過的機車按喇叭提醒,男方立即加快腳步,女方則繼續緩步行走,接著廖男的車才轉進路口繞過女路人。

再者,該路口明明設有斑馬線,女路人卻走在「禁止行人穿越路段」,且斜向通過還行走於路口中間已經超出一般社會生活常態的經驗,駕駛又怎麼能料到行人的動向,因此難以認定可以依據《道路交通管理處罰條例》第48條第2項的規定開罰,最後裁准撤銷罰單。

關鍵字:台中,斑馬線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

社會熱門新聞

換票自摔手機狂譙馬尾妹 他道歉..

皮包骨童被虐!哥嫌:弟弟好臭

持毒畫面曝光 江明學仰天「唉」..

影/3歲童瘦成皮包骨 母出面控..

快訊/台鐵屏東區間車撞傷民眾

吸金40億「台灣巴菲特」中秋烤..

監護權為何判給狠父 社會處揭關..

23歲UBER司機酒駕害1死2..

他換票摔到手機譙馬尾妹:都妳叫..

殉職勇消相驗遺體 失火屋主道歉

快訊/國3苗栗通霄10車追撞!..

即/歌手江明學攜安毒 移送台北..

姊妹自組團隊賓館上班 PO網拉..

影/少女硬闖紅燈被BMW撞飛 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面