地方 地方焦點

質疑釋迦銷北美是選舉動作 饒慶鈴批銷售不該捨近求遠

▲國民黨台東縣長後選人饒慶鈴認為農委會補助釋迦行銷北美只是選舉動作,不應該捨近求遠。(圖/饒慶鈴辦公室提供,下同)

國民黨台東縣長後選人饒慶鈴認為農委會補助釋迦行銷北美只是選舉動作,不應該捨近求遠。(圖/饒慶鈴辦公室提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

針對立委劉櫂豪爭取釋迦行銷北美補助一事,台東縣長候選人饒慶鈴辦公室表示,站在農民的立場,絕對贊成並支持開拓更多元的外銷市場,但如果只是用政府補貼、農民沒有實質利潤收入的作法,而且是動支農委會107年度農損基金的救助計畫去辦理,其出發點不免讓人質疑只是選舉動作,急就章倉促辦理,根本不是為農民量身打造。

針對坊間盛傳「為了選舉,農委會給劉櫂豪200萬元,裝了少少的15噸釋迦出口…為了選舉政策買票…。」饒辦進一步指出,除了動支農損基金辦理之外,該項經費只用不到96萬元的費用向農民採購,總計採購不到4噸的釋迦,只有民眾臆測15噸的四分之一數量,且大部分經費是花在僱工辦理試吃工資、清潔費、餐點費…等,台東農民想要跨海行銷還得自籌美國旅費,不免讓人懷疑農委會是為了真正幫助農民, 還是只想為民進黨縣長候選人做業績?

▲國民黨台東縣長後選人饒慶鈴認為農委會補助釋迦行銷北美只是選舉動作,不應該捨近求遠。(圖/饒慶鈴辦公室提供,下同)

根據縣府農業處統計,台東釋迦銷售大陸近3年來分別為7千噸(因尼伯特颱風受損,產量減少)、1萬噸、1.2萬噸,創造超過25億的產值;在馬英九執政之前,台東釋迦出口只有1百噸左右,97年執政後以快速倍數成長,為台東釋迦農開創新市場,農民的實際收益也以倍數成長。

辦公室指出,即使在蔡政府執政後兩岸關係凍結,在綠色執政的縣市農產銷路直直落的情形下,台東農產能夠繼續銷往大陸,要感謝縣長黃健庭積極奔走大陸,才能延續藍色執政繼續採購的榮景,讓台東釋迦繼續銷售大陸,也才有台東500噸鳳梨的緊急採購。

辦公室質疑,劉櫂豪立委不該捨近求遠,更不應該採用高成本、農民沒銷量沒利潤,長途運輸、耗損能源的作法,讓口感鮮美的台東釋迦急速冷凍,經過漫長的旅程抵達美國,當地民眾吃到只是解凍後的釋迦。

饒慶鈴辦公室呼籲,在既有基礎下,為了台東廣大農民的生計與收入,唯有保證國民黨縣長候選人饒慶鈴接棒縣政,繼續藍色執政才能穩住大陸市場,讓馬英九政府及黃健庭縣長努力打拼的外銷成績保持長紅。

關鍵字:2018大選,2018台東縣長,釋迦,北美,饒慶鈴,劉櫂豪,選舉,捨近求遠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

地方熱門新聞

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

3歲男童生母控「保護加害者」 ..

中秋烤肉放沖天炮爆衝突 男遭3..

颱風環流影響 台東-離島船班停..

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

最後一次升五星旗 魏明仁放話東..

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

又見虐童!父接回家過中秋 5歲..

竹市YouBike降價

「冠軍哥」現身!世界的一流人才

蔡英文台東過中秋 輔選劉櫂豪

iVogue國際設計賽 前衛震..

提供學生高品質學習環境

傅崐萁入監 將徐榛蔚託付給鄉親

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面