地方 地方焦點

質疑釋迦銷北美是選舉動作 饒慶鈴批銷售不該捨近求遠

▲國民黨台東縣長後選人饒慶鈴認為農委會補助釋迦行銷北美只是選舉動作,不應該捨近求遠。(圖/饒慶鈴辦公室提供,下同)

國民黨台東縣長後選人饒慶鈴認為農委會補助釋迦行銷北美只是選舉動作,不應該捨近求遠。(圖/饒慶鈴辦公室提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

針對立委劉櫂豪爭取釋迦行銷北美補助一事,台東縣長候選人饒慶鈴辦公室表示,站在農民的立場,絕對贊成並支持開拓更多元的外銷市場,但如果只是用政府補貼、農民沒有實質利潤收入的作法,而且是動支農委會107年度農損基金的救助計畫去辦理,其出發點不免讓人質疑只是選舉動作,急就章倉促辦理,根本不是為農民量身打造。

針對坊間盛傳「為了選舉,農委會給劉櫂豪200萬元,裝了少少的15噸釋迦出口…為了選舉政策買票…。」饒辦進一步指出,除了動支農損基金辦理之外,該項經費只用不到96萬元的費用向農民採購,總計採購不到4噸的釋迦,只有民眾臆測15噸的四分之一數量,且大部分經費是花在僱工辦理試吃工資、清潔費、餐點費…等,台東農民想要跨海行銷還得自籌美國旅費,不免讓人懷疑農委會是為了真正幫助農民, 還是只想為民進黨縣長候選人做業績?

▲國民黨台東縣長後選人饒慶鈴認為農委會補助釋迦行銷北美只是選舉動作,不應該捨近求遠。(圖/饒慶鈴辦公室提供,下同)

根據縣府農業處統計,台東釋迦銷售大陸近3年來分別為7千噸(因尼伯特颱風受損,產量減少)、1萬噸、1.2萬噸,創造超過25億的產值;在馬英九執政之前,台東釋迦出口只有1百噸左右,97年執政後以快速倍數成長,為台東釋迦農開創新市場,農民的實際收益也以倍數成長。

辦公室指出,即使在蔡政府執政後兩岸關係凍結,在綠色執政的縣市農產銷路直直落的情形下,台東農產能夠繼續銷往大陸,要感謝縣長黃健庭積極奔走大陸,才能延續藍色執政繼續採購的榮景,讓台東釋迦繼續銷售大陸,也才有台東500噸鳳梨的緊急採購。

辦公室質疑,劉櫂豪立委不該捨近求遠,更不應該採用高成本、農民沒銷量沒利潤,長途運輸、耗損能源的作法,讓口感鮮美的台東釋迦急速冷凍,經過漫長的旅程抵達美國,當地民眾吃到只是解凍後的釋迦。

饒慶鈴辦公室呼籲,在既有基礎下,為了台東廣大農民的生計與收入,唯有保證國民黨縣長候選人饒慶鈴接棒縣政,繼續藍色執政才能穩住大陸市場,讓馬英九政府及黃健庭縣長努力打拼的外銷成績保持長紅。

關鍵字:2018大選,2018台東縣長,釋迦,北美,饒慶鈴,劉櫂豪,選舉,捨近求遠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

地方熱門新聞

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

國一接台74系統交流道通過環評

高危險妊娠孕產婦 風險高

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

接受酬庸 周韻采應向市民交代

郝龍斌挺黃敏惠 鞏固眷村鐵票

大氣球遊行 號召萬人傳心意

願景館轉轉樂 轉出教育新願景

馬批蔡政府 把國家政策當兒戲

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面