禁大陸學者談政治?  教育部:善意的提醒錯了嗎?

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲教育部禁止大陸來台談論政治?教育部國際司長畢祖安表示,僅是善意的提醒。(圖/記者季相儒攝)

記者崔至雲/台北報導

教育部修正「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,內容中提到「避免涉及政治性內容」,引起國內學界質疑,自由民主的台灣卻有這樣的限制?對此,教育部國際司長畢祖安回應,修正要點是配合《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》與《大陸居民來台許可辦法》,讓彼此知道那條紅線在哪裡,「善意的提醒錯了嗎?」

畢祖安表示,身為自由民主的一個社會,怎麼會去限制言論自由?修正審查要點是配合《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》第12條,兩岸人民不可以違背對等尊嚴的原則,以及《大兩岸關係條例》第33-1條,不得與大陸各式團體或機關,涉及政治性內容之合作行為,一定要經過各主管機關許可。

畢祖安也說,對於現在的修正審查要點只是「善意的提醒」,希望學術交流不要受到政治干擾,而且在修正要點時也向學者討論過,認為這樣的修正對於學術交流是有警惕的,可以讓彼此知道那條紅線在哪裡,才不會觸法。

畢祖安最後也說,《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》與《大兩岸關係條例》已經建立多年,現在修正只是要提醒學校,而且也是不要涉及政治性內容,而不是話題,造成大眾的誤會可能是沒有溝通好,未來會再進行溝通。

關鍵字:教育部,大陸學者,畢祖安,大陸地區人民進入台灣地區許可辦法,大陸居民來台許可辦法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子上班遲到闖紅燈被攔下 對警撒嬌快開單:討厭死你啦

生活熱門新聞

屋主自縊!女房仲徒手解奪命繩…..

我養妳啊!她PO「女生月開銷」..

阿嬤養5天!孫女體重狂飆1.2..

最帶財!生肖羊「情場賭場皆得意..

東北季風來襲一夜降8℃!變天濕..

拉屎竄出大米奇!「剋鼠俠」動左..

即/22:08北台灣有感地震 ..

看愛殺17嚇到關掉 網推最神台..

她買烤鴨回家…兒吃到剩2片皮 ..

球球神秘男友曝光!32G奶緊抱..

吵架又怕男友餓 傲嬌女送飯萌爆

機車被塞紅包 他:裡面還有頭髮

白鬍神仙託夢 男刮中1200萬

嬤孫大體完整了!修復師隔空喊話..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面