北海道6.7強震「威力如5.6顆原子彈」 專家:2周內防規模6↑餘震

▲▼北海道地震,札幌地區路面破裂。(圖/達志影像/美聯社)。

▲北海道強震,札幌地區路面破裂。(圖/達志影像/美聯社)

記者賴文萱/台北報導

日本北海道6日凌晨3時08分發生規模6.7強震,中央氣象局前地震測報中心主任郭鎧紋說,「威力相當於5.6顆原子彈」,此外,一般強震後的主震與最大餘震,平均規模相差約0.5,因此不排除會有規模6.2左右餘震,1~2周內都要嚴加警戒。

北海道南部發生6.7地震,震源深度約37公里,震央在胆振(いぶり)地方中東部,北海道安平町最大震度6強,千歲市最大震度6弱,震度5強的地區則有札幌北區、苫小牧市等地。郭鎧紋說,北海道這次強震威力相當於5.6顆原子彈,在地震學上,深度也算是淺層地震,因此破壞力大。

郭鎧紋提醒,根據一般地震序列,主震跟最大餘震規模平均差0.5,因此不排除還會有6.2左右餘震,雖不用擔心海嘯,但1~2周內仍要提防餘震發生。

▲▼ 北海道地震。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

▲北海道發生規模6.7強震。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

另根據NHK報導,氣象廳6日召開北海道地震相關說明記者會,地震海嘯監視課課長松森敏幸透露,「受到劇烈地震影響的地區,因土壤結構已經受到破壞,未來有房屋倒塌或是土石流等災害之疑慮,必須更加注意接下來的地震與降雨情形,提醒民眾如非必要請勿回到危險地區,務必小心自身安全。此外,在未來一周內,必須注意有可能發生最大震度6強的餘震,特別是2至3日內可能持續發生大規模的地震。」

關鍵字:北海道強震,北海道地震,北海道餘震,郭鎧紋,地震,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

生活熱門新聞

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

司機遭告違反「選罷法」 10台..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

只有性器合 她怕分手找不到更好

高雄人為何要北漂賣牛肉麵 網開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面