影/北海道強震斷電「紅綠燈停擺」 超商飯糰、麵包全搶空

記者嚴云岑/台北-千歲連線報導

日本北海道今(6)日凌晨發生凌晨3時8分(台灣時間凌晨2時8分)發生芮氏規模6.7的淺層地震,最大震度達到「6強」,造成北海道全區295萬戶停電。在北海道工作的台灣人賴先生表示,停電造成紅綠燈停擺,各大路口都有交警指揮交通,所幸所經之處未見嚴重災情,但部分便利商店已出現排隊潮,架上飯糰、麵包已被搶購一空。

▲北海道地震千歲機場、超市情況。(圖/賴先生提供)

▲北海道強震過後,千歲機場附近超市出現排隊潮。(圖/賴先生提供)

根據日本氣象廳資料,震央在胆振(いぶり)地方中東部,地震深度約40公里,屬於淺層地震,北海道安平町最大震度6強,千歲市最大震度6弱,震度5強的地區則有札幌北區、苫小牧市、江別市、三笠市、恵庭市、長沼町、新ひだか町等地。

▲北海道地震千歲機場、超市情況。(圖/賴先生提供)

▲北海道強震斷電「紅綠燈停擺」,超商飯糰、麵包全搶空。(圖/賴先生提供)

賴先生表示,他住的地方在千歲市,距離震央較近,昨天半夜是被地搖醒,原本以為只是一般地震,沒想到搖了很久才停,才驚覺「應該很嚴重」。地震後的停電,則是在第一波地震後1至2分鐘突然斷電,推測並非破壞性停電,而是因安全機制暫時斷電,今天市政廳也透過廣播,要大家先行儲水,預計會有下一波停水潮。

賴先生提到,上午9點多(台灣時間8點多)到機場附近時,千歲機場已全數封鎖,機場附近已有超市推民生用品到外面販售,便利商店大排長龍,但民眾都謹守秩序,並未發生推擠情況。此外,雖然強震後多次餘震,造成地鐵、公車停駛,但上班族仍需到公司等待下一步指示。

▲北海道地震千歲機場、超市情況。(圖/賴先生提供)

▲千歲機場因斷電封閉,不能進入。(圖/賴先生提供)

原本預定今(6)日從北海道新千歲機場返台的陳姓夫婦提到,現在最煩惱的事情事飛機沒辦法飛、找不到地方住,酷航的官網沒有訊息出來,不知道怎麼去對應。

帶團到北海道旅遊的領隊吳良生則拍影片表示,路上經過的便利店除了觀光客外,日本一般民眾也都在排隊,準備採購緊急用的食物,架上的飯糰、生鮮食品已經全數清光,若購買冷藏食物,可先用保冷膜先維持,他現在也帶團客到超市,採購一些「非常用」的緊急糧食。

吳良生表示,雖然目前北海道全道停電,但函館機場可以人工check in的方式起降,千歲機場因有淹水情形,目前停止運作。

【更新旅客、領隊說法】

發稿時間0823

更新時間1033

▼千歲機場因斷電封閉,不能進入。(圖/賴先生提供)

▲北海道地震千歲機場、超市情況。(圖/賴先生提供)

關鍵字:北海道強震,地震,斷電,停電,千歲市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

國際熱門新聞

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

5歲男童連做4105下伏地挺身

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

皮卡丘一秒變身夜店 日網友收台..

彭斯APEC場邊會張忠謀 談及..

抓眼鏡蛇繞脖!傻男下秒反被咬死

川普:裴洛西要多少票我都給她!

日退將:美日會不惜一切代價護台

川普:將與CIA、國務卿討論哈..

女童遭挾持 前拳擊手外公打趴持..

眼神死!他學測完要回家補眠卻被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面