林園大停電後「工業區飄濃濃氨氣味」 住戶無法出門

▲▼林園工業區停電後,出現阿摩尼亞的味道,嚇壞住戶。(圖/記者吳奕靖攝)

▲林園工業區停電後,出現阿摩尼亞的味道,嚇壞住戶。(圖/記者吳奕靖攝,下同)

地方中心/高雄報導

高雄市林園區9日無預警停電一個小時,當地居民透過在地社團臉書頻頻發問。對此,台電表示,是因為林園一次變電所保護電驛動作,才造成高雄市林園、大寮、小港等區周遭約3萬1588戶停電。另外,還有林園區的居民表示,停電後在工業一路、二路上,聞到氨氣(阿摩尼亞)的味道,讓他們不敢出門。

對此,警方表示,這起氨氣外洩事故,是因跳電引起,而這間氨氣外洩的化學公司,因為水不夠,已經請消防隊灑水車來現場噴水,目前已經將場面控制,沒有人員傷亡。

▲▼林園工業區停電後,出現阿摩尼亞的味道,嚇壞住戶。(圖/記者吳奕靖攝)

據了解,台電供應高雄林園石化工業區的一條特高壓線路故障,造成區內包括亞聚、信昌化、台苯、聯成、國際中橡、台達化、南帝、和益及科思創等石化廠生產線全面停擺,台電緊急搶修,若停電時間拉長,廠商損失恐擴大。

對此,台電派員查明停電原因並積極搶修,下午約2點40分已恢復約1萬9555戶正常供電,當時剩餘約1萬2033戶。到了下午4點,台電再度更新,受傷的廠商,下午3點區內包括亞聚、信昌化、台苯等九家石化廠也已復電,其餘用戶並於下午3點時26分全數復電,台電表示造成用戶不便台電表示歉意。

南帝化工停電事故導致17點30分氨氣管線的法蘭發生洩漏,因晚間吹西南風,氨氣的影響範圍甚至到大寮的潮寮地區(影響半徑達6.5公里),此部分南帝公司並未於1小時內通報環保局,環保局將依違反空污法第33條規定告發。關於氨氣外洩部分已由環保署環境事故中心協助環保局進行事故處理,外洩管線於20點4分止漏,環保署環境事故中心人員著防護衣進入事故地點確認止漏位置並協助由廠商進行法蘭更換,並由環保單位進行環境偵檢至無危害後解除。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面