三星、夏普、LG、SONY、TCL的4K8K電視引爆AI客廳新革命

▲LG用4K OLED電視展出的電視隧道。(影片/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/綜合報導

IFA 2018期間,三星推出全新的8K QLED電視、The Wall micro LED模組電視與49吋畫框電視 The Fram TV,LG電子則是推出多款搭載LG AI ThinQ人工智慧的產品,同時端出全球首款 8K OLED 電視,來自中國的TCL也端出8K電視,而松下、夏普、SONY豪不讓賢以旗下最新4K、8K電視,同步引爆電視革命。

▲IFA 2018電視新趨勢是8K+AI+藝術。(圖/記者洪聖壹攝)

根據三星電子的調查數據顯示,2017 年三星銷售的電視當中,有 70% 都是4K電視,其中有 97% 購買的都是 55 吋,這證實著消費者對高解析電視的需求。

LG 則表示,OLED 電視出貨量在 2018 年預計將有雙倍成長,並可望在 2022 年突破 900 萬台,LG 將會持續拓展 OLED 在高階電視產品中的占比,以吸引更多消費者選擇 OLED 電視。雖然8K電視市場才剛起步,但到2022年預計將成長到500萬台以上。LG 將透過旗下 8K OLED 電視技術,持續引領高階電視市場。

面對2020年日本東京奧運即將來臨,三星提前實現更進階的8K量子點技術,全新引進 Samsung Q900R 系列 8K QLED量子電視,而且一口氣就推出65吋、75吋、82吋和85吋四款,搭載真8K解析度、量子 HDR 8K、量子處理器8K技術,並支援HDR 4000與DCI-P3廣色域顯示標準,電視亮度高達 4000nit、內建HDR10+技術,能還原製片者欲呈現的畫面。

▲Samsung Q900R 系列 8K QLED量子電視搭載真8K解析度、量子 HDR 8K、量子處理器8K等技術。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Samsung Q900R 系列共有65吋、75吋、82吋跟85吋四款。(圖/記者洪聖壹攝)

而有鑒於市場上並沒有那麼多8K內容,三星開發了8K AI Upscaling的技術,可以透過 AI 處理器把 FHD 以上的內容直接升級成8K,並透過AI SOUND 智慧音效技術,因應客廳大小,提供更身入其境的音效質感,而且這些電視都買得到,三星以此自豪地宣佈實現未來生活,下面的影片是所有8K電視的陣容:

▲三星全新系列量子點電視著重8K畫質、並透過AI人工智慧可將FHD畫質提升至8K。(圖/記者洪聖壹攝)

LG 電子的IFA展場相當有看頭,一進去同樣可以看到非常華麗的電視屋,全部都以OLED 4K 電視拼接,讓所有人感受到其OLED電視的實力之外,同步登場的 175 吋 micro LED 電視,以「全球最大」之姿,硬是要拼下三星模組化電視The Wall TV。

▲LG發表的 175 吋 micro LED 電視標榜是全球最大的LED電視。(圖/記者洪聖壹攝)

在8K解析度電視方面,LG全新推出的 88 吋 8K LG OLED 電視擁有超過 3300萬的自體發光像素,其對比率及純黑影像,成就 OLED 電視最具代表性的高畫質體驗,也是全世界第一款 88 吋 8K OLED 電視,確認會引進市場,但是會引進哪些國家,LG 並沒多做說明。

▲LG主打全球首款 88 吋 8K LG OLED 電視,強調其在OLED面板實力。(圖/記者洪聖壹攝)

LG表示,最新的 LG 電視都內建LG AI ThinQ,而這款 8K OLED 電視同樣搭載先進的α9智慧亮彩影像晶片,提供出色畫質、飽和的色彩、逼真的銳利度與深邃度,音效方面則是支援Dolby Atmos 杜比全景聲效果,並且同樣也有可以完美融入任何室內環境的「Picture-On-Glass」鏡面顯像設計。

▲LG最新一代電視全部採用LG AI ThinQ的AI技術。(圖/記者洪聖壹攝)

LG透過α9智慧亮彩影像晶片,提供出色畫質、飽和的色彩、逼真的銳利度與深邃度影像(圖/記者洪聖壹攝)

除了三星、LG 之外,來自中國大陸的TCL也宣布全面推出8K解析度的電視;鴻海旗下的夏普公司完全不讓賢,宣布推出全新第二代 8K HDR OLED 電視,共有 80 吋、70 吋、60 吋可供選擇。 

▲鴻海集團旗下的夏普,也推出搭載第二代8K HDR顯示技術的電視,今年第三季就會導入全球市場。(圖/記者洪聖壹攝)

松下今年則是集結集團資源怒打一波,宣布要「將好萊塢等級影音帶入家庭」,除了自家OLED電視面板實力外,在音響方面與旗下音響品牌Technics合作,外型走的風格跟LG相似,以超薄面板搭配電視主機,所有產品同樣會在2018年下半年商用化。

▲松下全新OLED電視在音響方面結合旗下音響品牌Technics音效技術,要把好萊塢等級的影音效果帶入家庭客廳當中。(圖/記者洪聖壹攝)

至於 SONY 集團則是宣布推出兩款採用全新旗艦影像處理器 X1 Ultimate 的 Master Series 4K 電視 AF9 和 ZF9兩大系列,AF9 系列會有 55吋及 65吋兩種選擇,採用的是OLED BRAVIA面板技術,ZF9 系列就採用了 LCD 面板,共有 65 吋及 75 吋兩款,兩款產品預計 11 月上市,從推出陣容不難猜測,相較其他大廠,SONY 講究的是獲利優先。

▲▼SONY宣布推出兩款採用 X1 Ultimate 影像處理器的 Master Series 4K 電視 AF9 和 ZF9,其中AF9採用最頂級的BRAVIA OLED 面板。(圖/記者洪聖壹攝)

初評:

今年從韓國、中國、日本等各家電視大廠推出的新品來看,各家廠商不約而同的要以 4K 電視為立基,將家庭客廳視覺推向 8K 解析度。

在外觀上這些廠商也力求突破,有些廠商希望讓家庭客廳更有科技感,並為電視導入AI人工智慧,這也是今年IFA最重要的趨勢;有些廠商則是希望融入家庭生活,三星The Frame TV算是最成功的代表。簡而言之,2018 年下半年開始,人們將可透過全新的電視設備,讓家庭客廳體驗全面升級,如果你家中連 4K 解析度的電視都還沒有,那麼一口氣直上 8K+ AI 的電視,可保在未來 5 年內,都還是最潮的產品。

關鍵字:三星,Samsung,LG,SONY,TCL,Sharp

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

頭香哥排91小時搶到iPhon..

影/iPhone XS開賣  ..

半小時賣千萬 燦坤:這支iPh..

iPhone XS開賣倒數 一..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

超狂果粉用91小時換排隊頭香

iPhone XS系列終於開賣

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

全球頭香!最早買到新款iPho..

林口三井STUDIO A 30..

索尼XZ3至美娛樂旗艦售價免2..

iPhone XS Max開箱..

PChome 21日8點開賣新..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面