這91地「犯罪高風險」熱點 大數據分析警民建通報網

▲▼台北市刑警大隊大數據分析高風險犯罪設點,全市共91處。(圖/警方提供)

▲北市刑警大隊大數據分析毒品案高風險犯罪設點,全市共91處。(圖/警方提供)

記者楊佩琪/台北報導

大數據用在分析犯罪、預防犯罪上是越來越普及。台北市刑警大隊統整全市各刑案情資與查緝結果,結合地理資訊建立大數據資料庫。尤以毒品方面,分析出全市共91個「高風險涉毒場所」、「民眾舉發涉毒場所」以及「易查獲毒品案路段」3大項熱區,除警方加強巡查工作外,也與當地里長、社區等相結合,建立反毒通報網,警民合作消除治安隱憂。

北市刑大表示,依據大數據分析結果,全市91個熱區都將規劃加強巡邏線、盤查點、路檢點等,以高見警率嚴密監控方式,預防犯罪,並與當地民眾、里長、社區、學校及家長會,建立反毒通報網,截至8月,通報網已有93個,參與民眾1427名,未來希望能有更多民眾加入,將生活周遭可能隱藏的治安問題和方向,通報警方,由警方協助解決。

光看暑假期間,「安居緝毒」專案在北市部分,共破獲毒品案1805件,逮捕1849人,比去年同期增加超過19%;其中針對列管路段、場所等進行的巡邏及臨檢,共計263次,查獲毒品案825件,逮捕831人,佔全部查獲量45.7%,顯見大數據分析及通報網絡的建立確有其必要性。

▲▼台北市刑警大隊大數據分析高風險犯罪設點,全市共91處。(圖/警方提供)

▲依據大數據分析結果建立的熱點,警方進行臨檢、盤查。(圖/警方提供)

關鍵字:大數據,犯罪,熱點,高風險,預防,毒品,吸毒,販毒,台北市刑警大隊,掃毒,社區,里民,里長,學校,家長會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面