三星Note9碳水冷系統開發細節公開!告訴你至今還不會爆炸的原因

▲散熱面積加大3倍的 Galaxy Note9,看起來跟Note8(右一)差不多,但其實比Note8短一點,體積寬一點、厚度再厚一點,作為比較,最左側是Galaxy S9+。(圖/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/台北報導

三星電子於8月初在美國紐約發表的新一代旗艦機Galaxy Note9,採用三星Exynos 9810處理器、8GB RAM 以及高達 4000mAh電池,機身卻比Note8更小,挑戰手機極限,至今上市一週,卻沒有當年Note7災情傳出,就在這敏感的時間點,三星公開其背後原因。

正如同先前多次在報導當中提到的,三星之所以能夠挑戰機身極限的原因就是加大版本的碳水冷系統(Water Carbon Cooling System),正如同三星告訴媒體的那樣,Galaxy Note9 的水冷系統散熱體積達到350立方釐米,比Note8還大3倍,在遊戲或者是執行高效率操作(好比說剪影片)時,整體效能會提升 3.5 倍,當然電池穩定度也會比較高,而這是除了部分電競手機之外,是其他品牌廠手機所沒有的機制。

不過相關資訊也僅於此,三星為了讓手機螢幕加大、體積縮小的前提下,同時還能解決持續維持一整天電力的問題,接上HDMI線可以啟用 Samsung Dex 執行影音娛樂內容而不發燙,那麼Note9就需要比 S7、S8、Note8 等產品採用的散熱導管效率還更好。

根據三星解說,Galaxy S7手機內部的水冷系統確實是一個充滿水的多孔散熱器,它會藉由吸收熱量並變成蒸汽,然後透過這些散熱孔管道帶走熱量。一旦熱量消散,蒸汽再次冷凝成水。該系統是Galaxy Note9中水碳冷卻系統的基礎。

到了Note9,開發團隊在原本的兩個熱界面材料(TIM)中間額外加入了一層「銅」,原本的高導電碳纖維的設計不變,如此一來,透過銅的導熱功能,在兩個材料中間傳遞更多熱量,實現更高效能的散熱。

除此之外,三星還額外設計了一個比S9還要大的熱分散管,整體面積為 350mm 立方釐米,不僅比Note8 大三倍以上,也比採用 95 立方釐米散熱面積的 S9 還大三倍。

三星日前坦承Galaxy S9系列的銷量不如預期,Galaxy Note9成了刺激銷量的救命仙丹,然而該公司卻大膽的挑戰機身極限,在161.9 x 76.4 x 8.8 mm的空間內,塞入 4000mAh 電池,遙想當年Galaxy Note7 在153.5 x 73.9 x 7.9mm 的空間內,塞入 3500mAh,在幾乎相同的比例之下,三星Note9 還維持雙鏡頭、為 S Pen 加入遙控功能、機身還內建Samsung DEX藉此刺激買氣,只能說心臟,真的很大顆。

*資料來源:Samsung

關鍵字:三星,Samsung,Galaxy note9,Note9

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

3C家電熱門新聞

華碩、蘋果筆電Q3年出貨衰退幅..

宏碁智通加入自駕車聯盟 打造無..

友訊推新一代安全解決方案

HTC U系列終止 傳宏達電不..

2018 iPhone購機指南..

新版LINE TV正式上線

研究指出:臉部辨識黑人成功率低

Instagram用機器學習砍..

7款iPhone排名 冠軍竟然..

想在YouTube搜到A片?請..

希捷發佈最新BarraCuda..

甩150MB下載限制!4步驟i..

iPhone原深感測相機讓插畫..

Apple Watch衝擊 傳..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面