影/台薩斷交 白宮:「反對」中國破壞兩岸關係的穩定

國際中心/綜合報導

薩爾瓦多與中華民國斷交,85年邦交就此結束。白宮深夜罕見發布聲明指出,薩爾瓦多接受中國干預西半球國家國內政治,引發美國「嚴重關切」(grave concern),美國將重新評估與薩國的關係。聲明中還提到,美國將繼續「反對中國破壞兩岸關係的穩定」,以及「對西半球政治的干涉」。

薩爾瓦多總統桑契斯(Salvador Sánchez Cerén)宣布斷交後,在全國廣播中證實,指派外交部長和總統府負責司法與立法事務的秘書長,與中方在北京緊密磋商建交細節。據《路透社》報導,白宮指出,薩爾瓦多的斷交決定將在未來數十年產生巨大影響。

▲▼ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

▲ 薩爾瓦多總統桑契斯宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

蔡英文總統於2016年正式上任後,聖多美普林西比於2016年12月21日宣布與我斷交,巴拿馬也於2017年6月13日宣布斷交,到了2018年,多明尼加5月1日閃電宣布斷交後,布吉納法索於同月24日也宣布斷交,如今輪到了薩爾瓦多。

去年1月份,蔡總統出訪薩爾瓦多時與桑契斯舉行雙邊會談,當時還接受贈勳「荷西.馬蒂亞斯.德爾嘉多.金質大十字勳章」,象徵把台灣、把中華民國當做親密的朋友。白宮在聲明中表示,薩爾瓦多宣布斷交的行為,不僅攸關薩爾瓦多,更會對整個美洲的經貿和安全造成影響。

▼白宮罕見發布聲明指出,美國將繼續「反對中國破壞兩岸關係的穩定」。(圖/路透社)

▲▼白宮。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:薩爾瓦多,斷交,白宮,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

國際熱門新聞

遺體冰封59年 3登山客回家了

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

10正妹自願睡 山洞男:我帥到..

慎入!醫生直播手術 直接看跳動..

富豪出動8億遊艇 暖送物資給加..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面