全村都是「靠妻族」! 這裡男人只負責在家睡覺和吸鴉片

▲▼ 緬甸許多小村莊都由女性外出餬口、負責家務,男性則是呆在家吸食鴉片。(示意圖/維基百科)

▲ 緬甸許多小村莊都由女性外出餬口、負責家務,男性則是呆在家吸食鴉片。(示意圖/維基百科)

國際中心/綜合報導

緬甸蒙育瓦(Monyaw)一座名叫Lwel Soh小村莊有著獨特的生活形態。一片農田放眼望去,幾乎清一色只有女性在從事農務,她們高舉鋤頭耕種、拿著牧草餵養家畜,背著一籃又一籃的農作穿梭田間,扛下一切家務與養家重任,而村內男性每天只需要待在家中吸食鴉片及睡覺就好。

據緬甸伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)報導,這個德昂族(Palaung)小村莊一直以來的傳統就是由女性負責維持生計,她們通常身穿當地傳統服裝及銀制飾品,每天奔走於田野及作坊之間。

在當地一間小診所上班的Saew表示,這是這附近32個村莊都有的傳統現象,因為村子內的男性都窩在家吸鴉片,而為了餬口,女性就必須外出去幹活。濕熱的雨季來臨時,農婦們開始種植稻穀及玉米,等到天氣轉為乾涼時,她們則轉種罌粟,等到作物收割後,她們會罌粟提製成鴉片,賣給定期前來村子的中國商人,剩下的就留給村內男性吸食。

「我能有甚麼選擇?如果我不幹活來養我的孩子,他們會餓死。」今年40歲的Ma Un Sa一邊照顧孩子一邊耕種長達20年,現在她的兩個女兒都長大了,她希望她們能替她分擔一些農務,至於她的丈夫,則與村子的男人一樣,整天幾乎都呆在家,不是睡覺,就是吸食鴉片。


▲ 因wel Soh村莊盛產罌粟,男性沉迷吸毒而拒絕工作。(示意圖/pixabay)

農婦Lwei Aye Naung解釋,村子內的婦女大多有6到10個孩子,等到這些孩子差不多9歲時,就要開始幫助母親處理農務。有些家庭實在無力撫養孩子,甚至會將孩子賣了,售價20萬緬元至40萬緬元(約新台幣4100到8224元)不等。

Lwei Aye Naung抱怨,村子的男人只會吸鴉片而已,其他什麼事都不會做。一旦訂婚後,女性就必須開始替未來的夫家做家務,結婚後更必須定期將賺來的錢交給丈夫,要是她們拒絕便會吃上丈夫一陣毒打,不少女人試圖提出離婚,但只會受到更嚴重的毆打。而且依照習俗,就算丈夫同意離婚,女方也必須歸還嫁妝,男方則不需負擔任何損失。

婦女組織人員Lwe Poe Ka Mi Khe表示,十幾年前,這些村莊的男性還是很盡責養家的,不過後來由於戰亂,許多男子被迫離鄉,留下的家中婦女負擔農務。在加上當地盛產鴉片,這些男子回到家後,開始吸毒、染上毒癮,接著就拒絕外出工作,天天享受鴉片所帶來的快感,日子一久,這種頹靡的生活方式就變成了傳統。

關鍵字:Lwel Soh,鴉片,吸毒,緬甸,德昂族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面