國民黨智庫不爽沒證被硬闖 促轉會自認有禮貌

▲▼國民黨智庫被貼上封條。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨智庫17日上午被貼封條,下午又遭促轉會調查。(資料照/記者徐政璿攝)

記者賴于榛/台北報導

行政院促進轉型正義委員會日前派員到有國民黨智庫之稱的財團法人國家政策研究基金會調查,查看有無存放政治檔案,此舉遭到國民黨智庫20日召開記者會回嗆沒證硬闖,促轉會則強調,抵達後即出示證件並明確表達來意,且未強硬要求進入B1查看,亦未動用強制力,無踰越比例原則情事,反而是禮貌以對。

國民黨智庫自認遭促轉會硬闖,執行長高永光等人20日召開記者會譴責促轉會違反程序正義、行為蠻橫,並特地開放遭懷疑存放威權時期檔案的「消失的B1」供媒體參觀,原來B1一部分是雜物儲放空間,一部分是台電的高壓機房,企圖用公開B1打臉促轉會。

促轉會則發出新聞稿解釋為何要調查國民黨智庫,原來國政基金會雖為財團法人,但其捐助章程第18條即已清楚指明,該會的基金主要為國民黨捐贈、所在建物之所有權人亦為國民黨、國民黨主席則是現任董事長,超過董監事半數皆有黨職,確屬促轉條例所定義的黨營機構。

但究竟是否無證硬闖,促轉會強調,當天是持函前往國政基金會瞭解是否保管政治檔案,抵達後即出示證件並明確表達來意,經基金會人員引導進入一樓會議室,未強硬要求進入B1查看,亦未動用強制力,無踰越比例原則情事,反而是禮貌以對,還說面對基金會人員明確拒絕配合調查的立場,促轉會自始至終仍態度溫和,表明依法前來瞭解,並告知爾後若有需要,會再請國政基金會說明,沒有使用任何強制性語詞或動作。

關鍵字:國民黨,促轉會,政治檔案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面