影/「別再問了!」台鐵潮州站貼告示牌 運轉員:看懂再問不好嗎

實習記者袁茵/採訪報導

許多人在搭乘大眾交通工具時,如遇到不熟路線、搭車地點情況,就會先去詢問站務人員。但在17日中午12時有民眾PO文表示,台鐵屏東潮州站放了2張「別再問了」告示牌,「很多老人家不太識字,貼這樣的告示好嗎?」引發正反聲浪不斷。

▲▼台鐵潮州站放了2張告示牌,請民眾「先看」、「別再問了」,引發正反聲浪不斷。(圖/翻攝自賴桑潮男臉書)

▲台鐵潮州站放了2張告示牌,請民眾「先看」、「別再問了」。(圖/翻攝自臉書)

請繼續往下閱讀...

告示牌上寫道,「運轉人員非服務台,請見諒!1.先做功課再問:請先看『電扶梯前大螢幕』,看完後再問,感恩!2.鈴響時別問:鈴響表示列車要開,沒時間回答,以後請早問;只要確定是北上列車,高雄、屏東一定有停,別再問了!請您一定要學會看『列車車身』或『月台上頭顯示器』。」告示牌中還有一段黑色文字,但因字體過小、難以辨識內容。

▲火車進站,台鐵,台中站,區間車,月台(圖/記者季相儒攝)

▲張貼告示牌的人員說,月台有車停靠時比較吵,所以文字是必要方式。(示意圖/記者季相儒攝)

這2張告示牌引起PO文者質疑「很多老人家不太識字,外籍朋友也不熟台灣的車班,貼這樣的告示好嗎?」。其他不贊成站務人員作法的網友也提到「台鐵老大心態不改,沒有服務的精神和觀念,這樣永遠別想期待他會改變和進步」、「真的是非常不友善」、「台灣最沒溫度的風景!」、「真扯,真不上進」、「台鐵不改善服務品質,只會花時間寫這個公告,轉運人員不是服務台,那服務台可以設在月台嗎?」、「語氣超不恰當」。

但也有人認為,看得懂告示牌的人本身就識字,原PO說的老人和外籍朋友根本不受影響,「張貼告示應該是(針對)完全不看顯示器、只想用嘴巴問這種『可以自理卻懶惰無賴』的遊客」、「一堆人不查資訊就在那邊一直問一直問,就和伸手黨不先自己查就問這是什麼作品一樣令人厭煩」、「運轉員要監視月台,又不是服務台,出事誰負責?」。

▲▼台鐵潮州站放了2張告示牌,請民眾「先看」、「別再問了」,引發正反聲浪不斷。(圖/翻攝自賴桑潮男臉書)

▲運轉員出面解釋。(圖/翻攝自臉書)

事後張貼告示牌的運轉員出面指出,「1. 我貼告示,無非是提醒旅客自己『先看』大的顯示器。如果要問,我還是會回答,上面有寫『請先看大顯示器』並沒有說不給問。所以如果有看不懂的老人或是外國人,我仍會回答,並非不友善,我可以拿影片證明。唯一不能問的是當鈴響時,所以請查明。」

運轉員說,「2.屏東與高雄本來就是大站,任何的車種都會停,包含普悠瑪。一天要問上百次之下,本來就有用告示的必要,加上月台有柴聯自強號停靠,聲音很吵,您可親自去聽聽噪音有多大。所以用文字的方式是必要的。會寫『不要再問了』並非表示就是語氣差,只是用字比較直接些。實際上如果旅客仍要問,我仍會回答,有實際錄影可資証明。」

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

運轉員稱,「以上兩點陳述,大家都可以到車站測測我是否真的如此。我們要服務上千客人,上班11小時,共問了上百次!如果大家可以先看看LED看板,看了真的不懂再問,不也是很好嗎?且有時候我也有犯錯的地方(上班一堆列車,亂掉了),如果您看了LED發現我回答的不同,那可以再跟我確認一下我是否答錯了。且更多的情況是旅客要問個3、4次才相信,那要小弟我如何做?一個人問3、4次,一整天下來呢?各位請體諒我的喉嚨好嗎?」

最後運轉員也貼出7支影片強調,「我拿影片舉證。雖然列印的文字看似語氣不佳,實際上執勤並非如此。只是希望文字的描述能強化旅客真的要先自己做好功課再問。真的不懂,要問還是可以問。」

記者實際致電給台鐵潮州站人員,對方表示,這張告示牌已經撕掉了,但相關對策要等站長周一上班。不過根據《民視》報導,台鐵潮州站副站長陳駿献提到,告示牌用語不太適當,因此造成旅客誤會,會提醒運轉人員,並且請他稍做改進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面