黃信介個性隨和、敵人少 柯文哲:是我努力的目標

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲18日上午出席前民進黨主席黃信介90歲冥誕記者會,會後受訪時談到黃信介的特質,認為他的個性隨和,是台灣那一代搞政治的人裡,敵人最少的,很少聽到他跟人家有什麼紛爭,坦言這是自己努力的目標。

柯文哲致詞時提到,黃信介先生出身在大龍峒望族,還當到終身職的立委,「但他卻無私地為民主奔波為人權奮鬥,甚至入獄坐牢,放棄他能享有的榮華富貴去追求理想,這才是他偉大的地方」,圓山是他的故居所在,台北市他的歷史舞台,而黃信介則是台北人重要的記憶。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

柯文哲說,黃信介領導台灣政治運動三十多年,逝世多年他的精神仍受眾人景仰。他提到,你不願意拿出去交換的東西就是核心價值,「追求民主自由就是黃信介先生的核心價值跟中心思想,他才能在那紛亂的年代成為帶領各路英雄的政治家。」

「在信介仙身上,我看到幾個台灣價值,草根性格、尊重公義、追求理想努力不懈。」柯文哲說,草根性格表示台灣人民有草根般的韌性,百折不催;尊重公義是民主的基石,尊重公義才能促進團結;追求理想努力不懈,為追求民主在逆境中努力不懈。

柯文哲表示,政治人物至今仍然互相攻擊,人民仍然不信任政治甚至對政治感到厭惡,而失去追求自己信仰價值的勇氣,「我的從政目的就是要改變這樣的政治文化,守護公民正義的價值,讓人民相信本來就應該相信的東西,捍衛人民擁有自己信仰價值的權利。」

會後媒體問到,是否覺得自己的理念跟黃信介相仿?柯文哲說,黃信介有一個很大的特色,就是務實;他還說,黃信介個性隨和,是台灣那一代搞政治的人裡敵人最少的,很少聽到他跟人家有什麼紛爭,「這是我努力的目標。」

至於未來是否會和黃信介一樣,促進朝野談話、開啟朝野合作?柯文哲說,過去曾說過,做為急重症的醫生是在加護病房或是急診室裡待命,「我們不會病人進來先問他『你國民黨還民進黨』,後來發現我跟不同的人講話溝通,沒有什麼違和感,奇怪,這是我最大的特色,可能跟我以前當醫生的背景有關係。」
 

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,民進黨,國民黨,藍綠,2018大選,2018台北市長,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面