長生假疫苗案 吉林副省長等4高官落馬、37人檢查問責

▲長春長生假疫苗。(圖/路透社)

▲長春長生假疫苗。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

長春長生生物科技公司生產的狂犬病疫苗涉嫌造假,已上升到政治局會議層級,中央政治局常務委員會16日召開會議,中共總書記習近平在會中發表重要談話,他提到這起問題疫苗案件是疫苗生產者逐利枉法、違反國家藥品標準的重大案件,不僅情節嚴重還性質惡劣,反映出疫苗生產流通等方面制度上有所缺陷,對那些敢於挑戰道德和良知底線的人要嚴厲打擊、從嚴重判且決不姑息。

中共總書記習近平16日親自主持常務委員會會議,並針對假疫苗案發表重要講話。會議指出,習近平總書記自疫苗案發生以來多次作出重要指示,要求立即查清事實真相並嚴肅問責,依法從嚴處理、堅決守住安全底線,全力保障群眾切身利益和社會穩定大局。國務院也多次召開會議研究,派出調查組進行調查,目前已基本查清案件情況和有關部門及幹部履行職責情況。

▲▼吉林長春長生公司問題疫苗案件問責名單             。(圖/ETtoday新聞雲製表)

▲吉林長春長生公司問題疫苗案件問責名單 。(圖/ETtoday新聞雲製表)

會議強調,這起問題疫苗案件是一起疫苗生產者逐利枉法、違反國家藥品標準和藥品生產質量管理規範、編造虛假生產檢驗記錄、地方政府和監管部門失職失察、個別工作人員瀆職的嚴重違規違法生產疫苗的重大案件,情節嚴重,性質惡劣,造成嚴重不良影響,既暴露出監管不到位等諸多漏洞,也反映出疫苗生產流通使用等方面存在的製度缺陷。會議強調,要完善法律法規和製度規則,明晰和落實監管責任,加強生產過程現場檢查,督促企業履行主體責任義務,建立質量安全追溯體系,落實產品風險報告製度。

由於疫苗案造成人心惶惶,會議中提到,對風險高、專業性強的疫苗藥品,要明確監管事權,在地方屬地管理的基礎上,要派出機構進行檢查,此外也要加強監管隊伍能力建設,盡快建立健全疫苗藥品的職業化、專業化檢查隊伍。要提高違法成本,對那些利欲熏心、無視規則的不法企業及那些敢於挑戰道德和良知底線的人,也要予以嚴厲打擊,從嚴重判、決不姑息;至於對涉及疫苗藥品等危害公共安全的違法犯罪人員,要依法嚴厲處罰,實行巨額處罰、終身禁業。

會議要求,各級黨委和政府要深刻認識藥品安全的敏感性和重要性,深刻汲取教訓,落實監管責任,堅持疫苗質量安全底線。此外也要健全問題疫苗處置後續工作機制,做好疫苗續種補種工作並穩妥有序開展賠償工作,完善疫苗管理長效機制。

▲前食品藥品監管總局局長畢井泉。(圖/翻攝自中國網)

▲前食品藥品監管總局局長畢井泉。(圖/翻攝自中國網)

會議同意,對金育輝(吉林省副省長,2017年4月起分管吉林省食品藥品監管工作)予以免職,對李晉修(吉林省政協副主席,2015年12月-2017年4月任分管吉林省食品藥品監管工作的副省長)責令辭職,要求劉長龍(長春市市長,2016年9月任長春市代市長,2016年10月至今任長春市市長)、畢井泉(市場監管總局黨組書記、副局長,2015年2月-2018年3月任原食品藥品監管總局局長)引咎辭職,要求姜治瑩(吉林省委常委、延邊朝鮮族自治州委書記,2012年3月-2016年5月任長春市委副書記、市長)、焦紅(國家藥監局局長)作出深刻檢查;對35名非中管幹部進行問責;決定對中央紀委國家監委吳湞(原食品藥品監管總局副局長、原衛生計生委副主任,分管藥化註冊管理、藥化監管和審核檢驗等工作)進行立案審查調查。會議責成吉林省委和省政府、國家藥監局向中共中央、國務院作出深刻檢查。

▲前食品藥品監管總局副局長、衛生計生委副主任吳湞。(圖/CFP)

▲前食品藥品監管總局副局長、衛生計生委副主任吳湞。(圖/CFP)

關鍵字:長春長生,疫苗,習近平,國務院,百日破

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小柴躺滿沙發睡到液態化 「流到地上」驚醒:大家呢?

大陸熱門新聞

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

揭露美團、餓了麼「超噁」料理包

李威:身為中國人,是我的驕傲 

二胡當電吉他狂刷!男大生嗨爆全..

北斗三號崛起 全球導航系統進入..

北斗三號成功升空 為5G產業融..

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

12陸客吃霸王餐 隔天跨海買單

她新手上路 夫滿車貼標語超爆笑

影/直擊陸北斗衛星發射 20..

超過120次成功發射 西昌衛星..

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

環時:彭斯批評的中國更像是美國

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面