警訊!寄養家庭費用全台僅3縣市達標 監委:首長不夠關注

▲監委江綺雯召開寄養家庭服務資源危機記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲監委江綺雯召開寄養家庭服務資源危機記者會。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

監察院14日召開「何處是兒家?」記者會,監委江綺雯、林雅鋒、陳慶財調查我國寄養家庭服務量,發現嚴重不足,江綺雯指出,寄養家庭數目在103年最高峰1401後,就慢慢往下降,到105年為止,5年間減幅達47.4%,107年寄養費用部分更是只有台北市、金門縣、連江縣的四類型兒少費用全數達標。

國際委員審查我國CRC首次國家報告,提出寄養家庭的三大危機,包括新的寄養家庭越來越少、寄養家庭父母逐漸老化、孩子寄養時間越來越長,這部分與監察員的調查也吻合。

江綺雯表示,我國對於孩子的寄養家庭安置有三類,包括72小時為限的緊急安置;繼續安置部分以三個月為限,每次能延長三個月,父母、監護人等也可以申請地方機關安置;以及中長期安置,但目前超過兩年的中長期安置比率已達到四成,而寄養家庭數量卻是在103年的最高峰1401處之後,就慢慢往下降,到105年為止,5年間減幅達47.4%。

▲107年各地方政府寄養費用與中央寄養費用標準之差距。(圖/翻攝自監察院)

▲107年各地方政府寄養費用與中央寄養費用標準之差距。(圖/翻攝自監察院)

為何寄養家庭數量逐漸下降,江綺雯則提出寄養費用可能是原因,她說,寄養成本不斷增加,但地方政府提供的安置費用無法反映成本,目前只有台北市、金門縣、連江縣達標,四類型的兒少費用像是一般兒童、特殊兒童、一般少年、特殊少年都符合衛福部參考標準。

「照顧小孩不容易啊!」江綺雯還批評,地方政府對於親屬安置與親屬照顧費用有區分,自家親戚協助照顧不提供費用,除非委託才有,這也會讓協助安置的意願下降,也認為親屬安置定義不甚明確,設定的親屬安置比率要達到15%的目標更是高出世界標準,達標機率不高。

針對此警訊,三名監委提出報告並通過促請衛福部檢討改進,江綺雯則認為可能是各地方政府首長不夠關注此議題,或是經費不足,但她建議經費不足可以募款,應該要花點時間建置系統,將短中長期規劃擬定。

▲監委江綺雯召開寄養家庭服務資源危機記者會。(圖/記者賴于榛攝)

關鍵字:寄養家庭,江綺雯,監委,衛福部,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面