地方 地方焦點

「鍾肇政文學生活園區」惹議 文化局重視下週會勘

▲鍾肇政文學生活園區」惹議,文化局重視將在下週會勘。(圖/文化局提供)

▲鍾肇政文學生活園區」惹議,文化局重視將在下週會勘。(圖/桃園文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府建置「鍾肇政文學生活園區」引發鍾肇政本人錯愕,其子更在臉書發文斥責:「彷彿胸口遭到重擊!這是我以前住的宿舍嗎?」、「包括宿舍旁的豬舍、宿舍內外的修繕都與歷史調查小組所繪製的現場還原圖大相逕庭,完全是廠商自由發揮的產物。」

針對鍾肇政本人錯愕,及其子臉書發文斥責情事,市府文化局、鍾肇政媳婦、現任立委蔣絜安以及國民黨桃園市長參選人陳學聖12日也相繼臉書發文回應。

文化局指出,「鍾肇政文學生活園區」主體為歷史建築,原則上以修舊如舊為整體修復方向,但並非所有部分都能盡數還原,修復過程中建築師等相關人員也有與鍾肇政家族做聯繫,以利能做最大程度還原,修復內容經文資委員審議。

▲鍾肇政文學生活園區」惹議,文化局重視將在下週會勘。(圖/文化局提供)

▲▼鍾肇政文學生活園區」惹議,文化局重視將在下週會勘。(圖/桃園文化局提供)
▲鍾肇政文學生活園區」惹議,文化局重視將在下週會勘。(圖/文化局提供)

文化局方面將針對鍾肇政家族所提出的疑問,下週前往會勘,就需要調整之處進行討論達到共識,後續會再經由文資程序進行相關措施。

蔣絜安表示,多年來,客委會和桃園市政府為了表彰對「臺灣文學之母」公公鍾肇政的尊重,將當年創作《魯冰花》及《臺灣人三部曲》等作品的龍潭國小日式宿舍指定為歷史建築,並修復為「鍾肇政文學生活園區」,希望與國家級浪漫臺三線政策接軌,讓更多人了解一生筆耕不輟書寫臺灣的鍾肇政文學內涵和精神。

在園區修復的過程中,家人對於原景重現的認知和想像,或許出現了一些誤會,意外地造成大家的討論,並非家人初衷,家人相信客委會和桃園市政府都很用心規劃鍾肇政文學生活園區。

國民黨市長參選人陳學聖卻痛批,「鍾肇政文學生活園區」總經費4519萬元,預計9月開園,現在卻引發爭議,之後是不是又要花錢大肆改造,鄭文燦不停的花錢,但基本的尊重及事前的溝通卻做不到,人民的血汗錢就是在無形中不斷的流失。陳學聖說,文化資產保存原本就應該忠於原味,即便修改,也要在施工之前,與原所有權人善盡溝通,待達成共識後,再進行後續的工程作業,每個環節都要慎重其事。

關鍵字:鍾肇政文學生活園,桃園文化局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花衣娘攜子化身「磁吸太后」 手貼玻璃晃4秒幹走藍牙喇叭

地方熱門新聞

除草一半…東勢驚見200條蛇竄..

關鍵密碼!50多年打不開保險箱..

獨/高雄後山傳說 「黑森林墓園..

超美!台南雨後出現兩道彩虹

鬼月風 夾娃娃機驚見「草人扎針..

搭錯列車釀悲 男跳月台撞頭身亡

桃機工安意外 3工人慘遭活埋..

群聚感染本土登革熱 疑在大里出..

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

疑搶快車禍 車毀人亡

豐原淹水 盧秀燕第一時間慰問居..

盼了30年  蚵車9月15日發..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面