財訊/弘兼憲史人生下半場 還是沒有冷場

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/孫蓉萍

日前立法委員趙天麟立法院辦公室訪客絡繹不絕,不過都不是來找他的,而是聽說趙天麟為了促進台日文創經濟發展,請來漫畫《島耕作》系列的作者弘兼憲史,大家都跑來一睹大師風采。一位粉絲帶來簽名板,請大師送他一句話,弘兼笑著說:「我比較會畫圖,就送你一幅畫吧。」隨即拿起筆,認真地開始畫島耕作。

人脈廣闊,與時俱進

看似信手拈來,簡單幾筆就勾勒出島耕作的輪廓,其實這是累積了35年的功力。因為島耕作從一1983年開始在日本講談社漫畫週刊《Morning》上連載,從係長(股長)、課長、部長一路高升為取締役(董事)、常務、專務、社長,現在當上會長,可以說是日本最強上班族。島耕作也已經從有為的青年,變成當上阿公的銀髮族。

《島耕作》系列在日本單行本的發行量約4千萬冊,在台灣的中譯本銷量也達到110萬冊,屬於長銷作品。發行的尖端出版社分析,上班族作品在當年算是特別而且少有的題材,加上作者本身的經歷與對職場的觀察及想像力,辦公室明爭暗鬥及大膽的男女關係等情節,刺激了讀者的閱讀視野。這一系列的漫畫少不了男歡女愛的情節,不適合18歲以下的讀者,其中25到40歲的族群最有共鳴。

《島耕作》的內容中,娛樂和資訊的元素大致各占一半。娛樂方面,弘兼指出,在青壯年時期,島耕作可以說是現場的指揮官,解決各種突發事件,會有較多的愛情。不過,弘兼笑說,到了會長階段,畢竟年紀大了,不會有太多情色畫面。

至於資訊方面,35年來,島耕作和每一位讀者每天接收到的新聞同步,一直與時俱進。島耕作服務於初芝電器產業,但日本電機產業逐漸被韓國、中國和台灣迎頭趕上,他待的公司也合併更名為TECOT。這一系列漫畫反映最新的全球政經情勢,也是數十年來日本經濟的縮影。…(本文節自財訊561期,詳全文)

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

生活熱門新聞

吃飯女方堅持AA!結局驚呆網友

8年來沒去過男友家 網一句讓想..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

醫院唯一路塞 救護車困南迴公路

高雄懸日來了 11/11封街拍..

萌娃坐安全椅狂哭  媽放《少年..

女兒遭罵X你X!1媽6字嘴砲神..

因為同學都有!客咬牙買iPho..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

太窮拍不起婚紗!8旬夫妻60年..

芒果冰教母崩盤?員工控欠薪2個..

進哺乳室排空脹奶!清潔大媽恐怖..

明細+折價券太長串 她看傻:哪..

T妹轟孩子爸「一輩子撿角」!公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面