地方 地方焦點

光華多元智慧實驗課程 10年淬鍊智慧腦

▲光華高中多元智慧實驗班第10屆專題成果發表會,計12組研究主題多元富創意,展現高中生專題實務研究精神。(圖/光華提供)

▲光華高中多元智慧實驗班第10屆專題成果發表會,計12組研究主題多元富創意,展現高中生專題實務研究精神。(圖/光華提供)

記者林悅/台南報導

由學生票選名為「淬鍊」的光華高中多元智慧實驗班第10屆專題成果發表會,計12組研究主題多元富創意,從動機到結論,利用1年專題探究課程學習完整研究架構,除口頭發表之外,也將研究成果以壁報發表,在108新課綱強調高中生需有專題實務研究精神之前,光華高中已在專題課程耕耘逾10年。

光華高中的多元智慧實驗課程,包括「創意統整」引導學生做發散性的創意思考,「專題探究」訓練學生做聚斂性的系統思考,「專題探究」學習文獻探討、研究方法、研究流程、統計及分析資料、導出結論、思考行動方案等,培養研究、實驗、實作、行動力來驗證所學,最後利用口頭和壁報發表傳達概念及研究結果,整個學習過程精確扎實,能引導學生開發潛能,找到自己有興趣的領域,為未來進入大學奠立良好的研究基礎。

第10屆專題內容涵蓋心理、教育、化學、生物、食品營養、幼兒教育、高齡學習、觀光餐旅等不同的領域,可以發現這些主題都相當有趣,而且和日常生活息息相關。例如:「泡水起皺」的手也能引發對摩擦力的好奇;想要知道攝入的硝酸鹽如何轉化為致癌物質,而有了「硝菌戰士」的主題;因為關心孩童的英語教育而研究聽覺和視覺的表達,何者較能引發幼兒學習英語的興趣?因為高齡長輩的記憶逐漸流失,設計實驗驗證改編之後的音樂是否能夠刺激老年人大腦活化讓記憶力不致惡化;有一組想要改良中藥口味讓青少年愛吃補提高免疫力;設計套裝行程紓解台南假日塞車窘境;以專注靜坐了解自己學習風格來達到事半功倍的學習效果,還有對於青少年在公平正義與關懷偏愛之間的心理拉扯,做了理性的調查與感性的哲思。

校長張淑霞表示每組的主題都能結合學科知識和實作,甚至超越了高中生的學習範圍,現場還有教授團的提問和交流,整個氛圍在戰戰兢兢的壓力下,又能呈現自信自主的思路。難怪家長很誠摯的認為這樣的教育,是培養每個孩子獨立思考,懂得實踐自己的目標,引領他們走向未來人才的養成方式。同時在高中實驗教育訪視時,亦深獲委員的認同,而榮獲成效特優,期許持續推廣到其他的班級讓更多的學生獲益。

關鍵字:光華,多元智慧,實驗課程,智慧腦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

地方熱門新聞

並排停車突開車門!車主秒cal..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

陳其邁出海潛水 邁粉喊辦潛水趴

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

鐵馬竟長腳 仿生獸腳踏車吸睛

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

左營眷村設圍籬 防文資破壞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面