Uber搶小黃生意又釀塞車!紐約管制數量「停發新執照」1年

▲▼紐約市的Uber。(圖/路透社)

▲紐約市通過法案,停止發放Uber等叫車服務牌照一年。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國紐約市在8日通過一項新法案,將會管制Uber、Lyft等叫車服務業者的數量,停止發放牌照一年,希望藉此解決交通壅塞的問題,也能減少對傳統計程車業的衝擊。許多計程車業者都相當認同,由於叫車App的盛行,讓傳統小黃生意更難做,從去年12月以來,已經有6名司機因為經濟壓力輕生。

紐約市議會通過的一系列法案中提到,將會對Uber、Lyft或Via等轎車業者停發一年的牌照,只有能載輪椅的車輛例外,同時也會對這些App叫車業的司機提供最低薪資的保障,一個小時為17.22美元(約台幣531元)。自從Uber等叫車業者崛起之後,短時間內快速成長,現在紐約市大約有8萬輛Uber或Lyft車輛,但是傳統的小黃計程車只有約1萬3500輛。

也因為這樣的趨勢造成傳統計程車市場大幅萎縮,從去年12月以來,已經有6名計程車司機自殺,工會團體將原因直指由叫車服務軟體帶來的經濟壓力,紐約市計程車工會8日在總部外舉表表達對新法案的支持,有人拿著這六名計程車司機的臉和名字。代表Uber司機的獨立司機工會創辦人也提到,大約有6萬多名勞工可以因為這個法案的通過而加薪。

Uber在聲明中表示,紐約的12個月停發牌照政策會威脅到少數可信賴的運輸選擇,同時市政府對於緩解塞車或是整修地鐵毫無作為。發言人安芳(Alix Anfang)也提到,Uber會盡力持續擴大服務,並且願意跟是政府一起合作,尋找真正的「解決方案」。

另外也有反對者認為,Uber或Lyft讓住在曼哈頓以外地區的人有更方便的交通選擇,因為這些地方時常沒有傳統的計程車可以叫,另外,非裔美國人牧師、人權運動者夏普頓(Reverend Al Sharpton )就在推特上表示,對於黑人來說,在紐約是要叫到一台傳統計程車很困難,因為常常有司機會拒載,重點應該放在使用者身上。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)也表示,會簽署這個法案,讓它通過成為法律,這個新政策可以阻止大量車子湧入,紓解紐約街道寸步難行的問題。紐約市是Uber等叫車App在美國的最大市場,也是第一個立法阻止叫車服務成長的城市,也可能讓其他大城市選擇跟進。

▼紐約市計程車司機抗議Uber搶走生意。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼紐約市計程車司機抗議Uber搶走生意。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:Uber,紐約,司機,計程車,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

福原愛和江宏傑在機場吵架氣哭 好友聽完直說:妳輸了

國際熱門新聞

快訊/斐濟發生規模8.2強震

CBR重機飆破200 撞到頭身..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

熊咬遛狗男不鬆口 救援人員被迫..

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

1616次挨針 女同志花百萬生..

狠男毆死韓妹 用屍髮裝飾聖誕樹

印尼龍目島再發生6.3強震

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

小模大解放7秒拍卡稱片瘋傳!警..

12歲女飆車時速130km 警..

全世界最窮總統退休 霸氣拒領津..

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

女模拍打臀肉按摩 被警約談罰錢

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面