影/颱風險賠不賠土石流?屋主得買對保險 轉嫁損失 

記者李蕙璇/台北報導

颱風帶來的豪雨有可能引發地層下陷、滑動或山崩、土石流,危及住宅安全及造成損失時,民眾想以颱風洪水險申請理賠時卻會遭到拒絕,其實是買錯保險所致,這些都是屬於該險的除外責任事項,無法獲得保障。

▼救難人員在發生土石流現場搜救。圖為四川茂縣。(圖/CFP)

▲▼四川茂縣發生土石流,救難人員在場搜救。 (圖/CFP)

產險公會表示,民眾可以為住宅投保《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險),只是這個保險須附加在《住宅地震基本保險》(主約險)才可以購得。

而其因為發生這類事故機率低,民眾對於投保這個保險的意願非常低,只是類似事故一旦發生,造成損害相當龐大,提醒靠近山坡地一帶住戶可以多加做好防護措施。

依《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險)的條款來看,是理賠因非地震的突發及不可預料的地層下陷、滑動、山崩、地質鬆動、沙及土壤流失,以及土石流所導致房屋毀損的情況。

保險公司會理賠扣除保戶自負額後的損失部分,譬如說必要的清除費用,還有當房屋須修復或重建期間裡,須暫住旅社或租屋所支出的合理臨時住宿費用,每一事故的補償限額每日最高為3千元,以60日為限。

民眾還要特別注意,如果是以下狀況導致的損失,是未包含在《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險)的理賠保障範圍內。

像是「直接因地震引起的地層下陷、滑動或山崩所導致的損失」、「直接或間接由於海岸遭受浸蝕、地層隆起所導致的損失」。

還有,當房屋建築物工程完成後1年內,因固有瑕疵產生下陷所導致的損失,但因外來意外事故所導致者,則不在此限。

如果是地層下陷、滑動或山崩,導致小徑、車道、圍籬、圍牆大門、擋土牆及露天設備設施的損失及其清除費用,則也不是在理賠範圍內。

而且若是因為保戶自行監造的房屋建築物,出現設計錯誤、施工不良或材質不佳等導致的損失,也非《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險)的理賠保障範圍內。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:瑪莉亞颱風,氣象雲,氣象,強颱,土石流,颱風洪水險,山崩險,產險公會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

保險熱門新聞

三酸甘油脂異常 買不到壽險

懂基金 再買投資型保單也不遲 

身心障礙者 怨難買到保險

遺產E劇場/喜歡關鍵3個月 

一生限買1張 小額終身壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

醫師開這一刀 保險公司難賠

一句LINE回話 保險公司認了

保險員好做? 內行人看定著率

小額終身險 三商壽放寬核保

一張紙 銀行可撇責拒賠300萬..

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

泰國基金慘賠700萬 理專說有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面