影/颱風險賠不賠土石流?屋主得買對保險 轉嫁損失 

記者李蕙璇/台北報導

颱風帶來的豪雨有可能引發地層下陷、滑動或山崩、土石流,危及住宅安全及造成損失時,民眾想以颱風洪水險申請理賠時卻會遭到拒絕,其實是買錯保險所致,這些都是屬於該險的除外責任事項,無法獲得保障。

▼救難人員在發生土石流現場搜救。圖為四川茂縣。(圖/CFP)

▲▼四川茂縣發生土石流,救難人員在場搜救。 (圖/CFP)

產險公會表示,民眾可以為住宅投保《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險),只是這個保險須附加在《住宅地震基本保險》(主約險)才可以購得。

而其因為發生這類事故機率低,民眾對於投保這個保險的意願非常低,只是類似事故一旦發生,造成損害相當龐大,提醒靠近山坡地一帶住戶可以多加做好防護措施。

依《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險)的條款來看,是理賠因非地震的突發及不可預料的地層下陷、滑動、山崩、地質鬆動、沙及土壤流失,以及土石流所導致房屋毀損的情況。

保險公司會理賠扣除保戶自負額後的損失部分,譬如說必要的清除費用,還有當房屋須修復或重建期間裡,須暫住旅社或租屋所支出的合理臨時住宿費用,每一事故的補償限額每日最高為3千元,以60日為限。

民眾還要特別注意,如果是以下狀況導致的損失,是未包含在《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險)的理賠保障範圍內。

像是「直接因地震引起的地層下陷、滑動或山崩所導致的損失」、「直接或間接由於海岸遭受浸蝕、地層隆起所導致的損失」。

還有,當房屋建築物工程完成後1年內,因固有瑕疵產生下陷所導致的損失,但因外來意外事故所導致者,則不在此限。

如果是地層下陷、滑動或山崩,導致小徑、車道、圍籬、圍牆大門、擋土牆及露天設備設施的損失及其清除費用,則也不是在理賠範圍內。

而且若是因為保戶自行監造的房屋建築物,出現設計錯誤、施工不良或材質不佳等導致的損失,也非《地層下陷、滑動或山崩險附加條款》(附約險)的理賠保障範圍內。

關鍵字:瑪莉亞颱風,氣象雲,氣象,強颱,土石流,颱風洪水險,山崩險,產險公會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嚴立婷產後立馬「開機」 羞笑:老公運動員餒

保險熱門新聞

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

逾449萬人因車禍傷亡 強制車..

台壽台幣計價躉繳保單 只限網購

台壽停售部分躉繳台幣保單 壽險..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

限網投 車險中途加買少計保費

國人壽險保費逾5成在買利變型 ..

太扯!南山操盤人涉炒股 隱匿2..

不小心撞超跑要賠百萬 有超額責..

暑假出遊/出國遇颱風機率高 記..

刷卡買機票送保險 須知道2件事

車禍談和解有訣竅 有沒有強制險..

不再問業務員 班機延誤理賠上線

強制車險成健保提款機? 金管會..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面