影/有洋蔥 女孩沉默不語症 為陪伴口腔癌難說話父親

▲▼台灣人壽2018年6月1日推出的「第三個願望」形象廣告來自真人真事故事,描述小女孩因為不忍罹患口腔癌父親不能說話,而選擇不語症。             。(圖/台灣人壽提供)

▲台灣人壽《第三個願望》廣告來自真人真事故事,小女孩不忍口腔癌父親無法說話,而選擇沉默以對。(圖/台灣人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

有個小女孩選擇不語症,令學校老師擔憂,原來她為了陪伴罹患口腔癌不能言語的父親,而以沉默、寡言回應。這是臺灣夢兒少社區陪伴扎根計畫的真實案例,並由台灣人壽出資拍攝為《第三個願望》廣告,用愛關懷你我周遭。

劇中故事主角現在已經16歲,後來經由老師與父親一起開導後,融入學校生活中,並擔任畢業生代表致詞,如今仍與父母同住,而且父親康復,看著女兒逐漸長大亭亭玉立。

台灣人壽表示,《第三個願望》是改編自中國信託慈善基金會「臺灣夢兒少社區陪伴扎根計畫」的真實案例。

▲▼真實社會中有個小女孩因為罹患口腔癌父親不能言語,而選擇不語症,其體貼行為令人不捨。(圖/翻攝YouTube台灣人壽廣告)

故事描述一個在學校不願開口說話的小女孩,在陪伴班老師試著了解過程中,發現小女孩選擇不說話真正原因,竟是不捨父親罹患口腔癌無法言語。

她因為「不想讓爸爸一個人」而決定與父親一同「沉默」。而父親得知後,與老師透過鼓勵女兒說故事、分享學校大小事等方式跟父親說話互動,幫助女兒找回童年生活。

這部廣告是由羅景壬執導,其曾拍攝歌手張惠妹MV,在這次拍片過程中第一次接觸到孩子因為家庭關係,從小出入母親工作的火葬場,習慣現場的安靜聲音。

而影片只是做真實呈現,沒有特別使用施捨、同情與憐憫的元素,那反而是一種由上而下的階級關係。而希望透過真正關懷、對等的、同理的態度去了解問題所在,進而尋找適當解決方案。

▲▼台灣人壽2018年形象廣告拍攝選擇不語症的女孩真人真事故事,她的生日第三個願望是希望罹患口腔癌的爸爸等她長大。(圖/翻攝YouTube台灣人壽廣告片)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面