岩石刻滿「230年神秘文字」!城鎮送上「7萬元」獎金求解答者

▲岩石刻滿神秘文符。(圖/翻攝自cipher mysteries網站)

▲城鎮祭出7萬元找解答者。(圖/翻攝自cipher mysteries網站)

國際中心/綜合報導

法國小鎮普盧加斯泰多拉(Plougastel -Daoulas)有一塊岩石刻滿大量神祕文字,至今已有230年的歷史,但還沒有人可以解答這些文字與內容,小鎮對此祭出2000歐元(約新台幣7萬元)的獎金,期盼有達人能夠破解這些神秘文字的涵意。據悉,目前人們看得懂的只有岩石上所刻的1786、1787兩個年分數字,以及一艘船、一顆心的圖案。

綜合外媒報導,該塊岩石就位在法國小鎮普盧加斯泰多拉的海邊,只有在「退潮時」才能夠接近它,上頭刻滿許多神秘文字及符號。據了解,岩石的大小與一般人相當,在幾年前被發現,表面刻有20行文字,不過沒人看得懂。

報導也指出,當地的學者試圖破解這些文字,但最後都失敗。有人推測,這些文字可能是以古老的布列塔尼語(Breton)或巴斯克語(Basque)所刻成;也有人認為,刻上這些文字的人可能是個半文盲。鎮長卡普(Dominique Cap)表示,他們已經問過附近的歷史學家或考古學家,但都沒有人能夠解開這塊岩石背後的故事。

為了能夠解開文字謎團,小鎮還舉辦了名為「mystère Champollion」的活動,只要寄信到主辦單位的信箱,即可獲得岩石上神祕字的照片,在活動截止日11月30日前將自己的答案寄回後,將由歷史、語言學家等5人組成的評委會審核,從中選出最合理解答,獲獎者可以得到2000歐元(約新台幣7萬元)的獎金,目前已有數百人參加。參與解謎或索取照片,請寄信至:veronique.martin@mairie-plougastel.fr

關鍵字:岩石,X檔案,文字

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面