影/全台800萬戶住宅 買颱風洪水險僅6千件 投保極低

記者李蕙璇/台北報導

國人去年為愛屋買颱風洪水險為6千多件,相對台灣住宅粗估800萬戶來看,投保率甚低。南山產物提醒民眾若中途才加保颱風洪水險附加險,其保費仍以1年期計算收費;而若中途單獨退保,則不會退還保費。

艾利颱風環流挾帶豐沛的雨量,台東市多處淹水(圖/民眾提供)

▲之前艾利颱風環流挾帶豐沛的雨量,造成台東市多處淹水。(圖/民眾提供)

產險公會指出,一般粗估台灣住宅是800萬戶,以2017年住宅火險投保件數303萬戶來看,其中投保颱風洪水險件數約6,000件。

而這些數據則還未包括各公司自行開發的「居家綜合保險」這類的產品。再依保戶居住地來看,則多屬於低漥易積水、地震帶發生頻率較高的區域。

由於颱風洪水險多為附約險,民眾須先投保汽車車體險、住火險或商業火險等主保險契約,才能附加買颱風洪水險,考量道德風險因素,保費也是按一年期計算,不會按所投保的天數比例計算。

南山產物表示,通常會建議房屋所有權人規劃住火險或商業火險等主保險契約時,一同規劃颱風洪水險附加條款,增加財產保障範圍。

以新北市五層樓公寓的2樓、25坪大小的房屋,加保颱風及洪水保險為例,選擇建築物保額175萬元的話,一年參考保險費約1,573元,平均每日不到5元。

而以上的舉例是根據中華民國產險公會「台灣地區住宅類建築造價參考表」中,建築結構為鋼筋混凝土,自負額5%,裝潢以每坪1萬元約定。

實際的保險費計算,須依不同地區及樓層數標準來計算保險金額。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:瑪莉亞颱風,氣象雲,氣象,強颱,住宅,颱風洪水險,產險公會,南山產物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

保險熱門新聞

三酸甘油脂異常 買不到壽險

懂基金 再買投資型保單也不遲 

身心障礙者 怨難買到保險

遺產E劇場/喜歡關鍵3個月 

一生限買1張 小額終身壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

醫師開這一刀 保險公司難賠

一句LINE回話 保險公司認了

保險員好做? 內行人看定著率

小額終身險 三商壽放寬核保

一張紙 銀行可撇責拒賠300萬..

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

泰國基金慘賠700萬 理專說有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面