雙普會前夕!美起訴12俄諜 俄擾美大選手法揭密

▲▼ 美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)13日宣布美國大陪審團對12名俄羅斯情報官員的起訴書。(圖/路透)

▲ 美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)13日宣布美國大陪審團對12名俄羅斯情報官員的起訴書。他指出,在宣布這項消息之前,他已事先告知川普。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

在距離美國總統川普(Donald Trump)與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)會晤僅剩3天之際,美國司法部13日起訴12名俄羅斯情報人員,並指控他們針對民主黨競選陣營進行駭客攻擊,利用植入惡意程式與釣魚信件的方式,來竊取並公開文件內容,涉嫌干預2016年美國總統大選。

長達29頁的起訴書指出,在美國總統大選投票的前幾個月,俄羅斯人駭入民主黨陣營數個重要的電子郵件帳戶,包括希拉蕊競選團隊主任波德斯塔(John Podesta)、民主黨全國委員會(DNC)以及民主黨國會競選委員會(DCCC);在競選活動的最後階段,被竊取的資料內容出現在維基解密(WikiLeaks)網站,並對希拉蕊造成政治損害。

起訴書提到,12名被告都是俄羅斯軍事機構「格魯烏」(GRU)的成員,他們透過惡意程式與釣魚信件的方式進行駭客攻擊,事後利用管道把取得的資料傳出去,包括由GRU創建控制的DCLeaks網站以及一位化名為「Guccifer 2.0.」的人。

時間回到2016年8月某日,「Guccifer 2.0.」聯繫一名與川普競選活動相關的人尋求協助;在他們的對話當中談到,就在川普7月演說敦促俄羅斯去找希拉蕊遺失郵件的同一天,俄方也首度入侵她在私人辦公室使用的電子郵件帳號。

▲▼ 穆勒,Robert Mueller。(圖/路透社)

▲ 此次的起訴行動隸屬於「通俄門」調查的一部分,由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)所主導。(圖/路透社)

美國當局指出,在12名被告當中,有11人因密謀駭入電腦、竊取公開文件遭到起訴,而第12名被告則是因密謀滲透選務管理組織的電腦而被起訴,包括州選舉系統與州選舉委員會等。

這波起訴行動並沒有包括任何美國公民,也沒有宣稱俄方採取的行動扭轉選舉結果,不過根據羅森斯坦的說法,「有被告曾透過網路與幾名美國人聯絡」。此外,這波行動也是「通俄門」特別檢察官(Robert Mueller)第一次直接指責俄羅斯政府干預大選。

不過,克里姆林宮則是再次否認俄國試圖左右影響美國總統大選,根據普丁的外交事務顧問烏沙科夫(Yuri Ushakov)消息,「俄羅斯政府從未干涉,也無意干涉美國選舉」。

▼ 川普與普丁預計16日在芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)進行會晤。白宮13日表示,2人會面的行程不受影響。圖為2人出席2017年德國G20峰會。(圖/路透社)

關鍵字:通俄門,2016美國大選,民主黨,希拉蕊,GRU,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

4長髮短裙妹交疊亂鬥!男路人看..

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

最辣阿嬤登上MAXIM百大美女..

北韓:正測試「高科技尖端武器」

中國擁4大產品 美打不贏貿易戰

毒梟矮子出庭 陪審員嚇哭崩潰 

白目男愛酸人 慘被壓河裡割包皮

車撞秒推開女友!醒來1句話逼哭..

弟弟還在推車上 哥哥竟一把推下..

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

10正妹自願睡 山洞男:我帥到..

泰拳小將命喪擂台 影片曝光

哈紹吉命案 沙檢:5人求處死刑

希特勒曾愛戴過的猶太小女孩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面