抖音式的道之驛才是王道 佛系經營不再吃香

▲▼清水服務區。(圖/高公局提供)

▲ 國道三號清水服務區富有盛名。(圖/高公局提供)

文/特約撰述 福澤喬

「道之驛」就是公路休息站,當年日本進入高度經濟發展期,大部分日本人出遊都會開著車尋幽訪勝,在鄉里間的公路休息站就非常重要。每個公路休息站必須要有停車場、洗手間,也一定會販賣當地的農林產品以及當地的觀光詢問台。這樣的制度從1991年實施到現在,日本全國已經有1,145個公路休息站分佈在各地,不過這些休息站有的經營得風生水起,也有些無法突破經營瓶頸,根據統計有三成左右的公路休息站呈現赤字的狀態。

靠著廁所刷存在感已經失效 沒有營運規劃就會被淘汰

當時設立道之驛的目的有三個「休息」、「觀光資訊提供」以及「連結地方產業」,希望藉由這些公路休息站活化地方經濟,而且讓外地來的遊客,可以透過公路休息站的飲食,體驗當地物產特色。所以成功的公路休息站大都是順利的把自己變身成一個觀光景點,具備一定的觀光魅力,這樣才能夠讓消費者願意特地開車前來公路休息站駐留消費。畢竟,過去道之驛至少因為可以提供上廁所的功能還有一定的存在感,但是現在不論是便利商店或是加油站,早已經把廁所整理的方便而且乾淨,使得公路休息站如果沒有更大的魅力與特色,很難有效的經營下去。

▼ 新竹關西服務區浪漫紫藤花。(圖/高公局提供)

▲▼關西服務區浪漫紫藤花。(圖/高公局提供)

佛系經營法奧義 靠著地方財政支撐

這些陸陸續續出現經營赤字的公路休息站,如果是普通的民間企業,早就因為經營不善倒閉關門。但是公路休息站還有來自地方政府所收納的稅金,這些赤字透過地方財政填補而持續經營下去,慢慢的就成為地方財政負擔。這些經營不善的公路休息站也可以找到一個跟台灣地方特產單位共通的毛病,這些公路休息站的站長們,不具備經營專長。因此他們的營運模式,就是仰賴政府的稅金維持,這也造成惡性循環,因為沒有站在消費者觀點經營,也就讓消費者漸漸的敬而遠之。

主動展現特色 才能吸引目光



不過也不是每一個公路休息站都是如此,有一些公路休息站,開始委託民間企業代管,這些企業承接下經營不善的公路休息站之後,強化地方物產的販售體驗,例如有些就開設了魚板體驗工廠,每天推出各式各樣吃到飽的魚板,有些則是在公路休息站內開設有地方特色的餐飲店,讓消費者可以直接體驗到農家直送而且僅此一家別無分號的地方美食。更有些公路休息站與當地的戶外活動結合,成為自行車、露營車的轉運休息站。

最初的公路休息站為的是讓消費者經過長途旅行之後,有一個可以歇腳休息的地方,所以採去的經營策略幾乎的是佛系經營,今天來多少人,就是多少人而不去積極開拓。在便利商店的圍攻下,未來的公路休息站經營模式,卻應該反守為攻,讓公路休息站成為旅途中的必經之地。

▼ 南投休息站。(圖/記者黃克翔攝)

4G測試專案-南投休息站(圖/記者黃克翔攝)

關鍵字:日韓風,福澤喬,道之驛,抖音式

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

5歲男童連做4105下伏地挺身

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

華郵:CIA確定沙國王儲下令殺..

曾被霸凌 她投150萬整形大變..

女童遭挾持 前拳擊手外公打趴持..

中國試達成協議 美國可不再課稅

日退將:美日會不惜一切代價護台

抓眼鏡蛇繞脖!傻男下秒反被咬死

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面