性向看臉就知道!美研發「AI同志雷達」準確度達9成

▲▼ 同性戀,眼睛,彩虹,LGBT。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲ 人臉辨識科技也可運用在分辨性取向上。(圖/取自免費圖庫Unsplash,下同)

國際中心/綜合報導

你有同志雷達(gaydar)嗎?美國史丹佛大學一項新研究顯示,只要根據臉部的照片,人工智慧(AI)就能判斷出一個人是同性戀還是異性戀,且準確度最高可達到9成。

綜合外媒報導,史丹佛大學助理教授柯辛基(Michael Kosinki)與他的團隊,以美國交友網站3.5萬名男女會員照片做為樣本,透過機器學習技術研發出一套「AI同志雷達」演算法,並將測試結果刊登在《人格與社會心理學期刊》(Journal of Personality and SocialPsychology)上。

這項演算法號稱,只要有清楚的正面及側面照片,就能夠知道此人是不是同性戀,且分辨出同性與異性戀男性的準確度可達81%,分辨出同性與異性戀女性的準確度則為74%;若一次辨識同一個人的5張照片,準確度則會提升到男性的91%與女性的83%。另外,其辨認女同志的準確度較低,則支持「女性性向較容易改變」的論點。

▲▼ 同性戀,人臉,彩虹,LGBT。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

相較之下,人的肉眼目測準確度就低上許多,人眼辨別男同志的準確度為61%,女同志為54%。柯辛基表示,這代表臉部所提供關於性取向的資訊,比起人類大腦所解讀的要多上更多。

他也提到,此一研究結果與「產前激素性取向裡論」(prenatal hormone theory of sexual orientation)類似。該理論主張,一個人是異性戀還是同性戀,與他胎兒時期在子宮內接觸的雄性激素有關;柯辛基的研究則指出,同性戀可能有固定的臉部發展模式。這代表同性戀並非後天形成,而是天生的,但這項研究並沒有納入有色人種、跨性別與雙性戀族群。

該研究在媒體上曝光後引發各界關注,卻也再度掀起人臉辨識是否合乎道德、個人隱私,或可能遭反LGBT團體濫用等議題。柯辛基對此則表示,AI技術早就已經存在,人們也早已失去隱私,但政府與企業可以藉機考量這項研究的風險,以及該如何規範。

關鍵字:同志雷達,gaydar,同性戀,同志,異性戀,雙性戀,LGBT,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吸血鬼夫婦舞技大躍進 A MAY:想看他噴血|Kid Sandy|超級新人王+ EP48精選

國際熱門新聞

法球迷嗨過頭 警出動催淚瓦斯

克國美女總統淋雨擁抱馬克宏

阿嬤遭土石掩埋 死前傳訊:拜託..

羽田機場獲「全球最乾淨機場」獎

同事惡作劇拿「空壓機」灌肛門 ..

氣媽偏愛弟弟 12歲姊清潔劑毒..

日本變烤箱釀9死 機場列車鐵軌..

一對一會談結束 川普:好的開始

普丁:持FAN ID到2018..

澳洲19歲青年殺害母親一家三口

白寡婦招募女烈士發動夏季大恐攻

iPhone 9的「5大值得期..

全家福曝光 王子受洗照母愛爆發

即/普普會正式開始!2人單獨會..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面