若放颱風假 勞工可行使「退避權」不出勤、雇主免付薪資

▲▼瑪莉亞颱風。(圖/中央氣象局)

▲瑪莉亞颱風。(圖/中央氣象局)

記者陳家祥/台北報導

強烈颱風瑪莉亞以每小時26公里速度,快速向西北西進行,目前預計在9日下午14點30分發布海上警報,最快晚間就會發布陸警,北市府部分則規畫最快10日上午10點決定是否要放颱風假。對於放颱風假後的勞動狀況,北市府勞動局9日表示,若勞工居住地、上下班必經地或工作地任一地點的縣市政府宣布停班,勞工可向雇主說明後行使「退避權」不出勤,但雇主也可不發給該勞工行使退避權後的薪資。

根據氣象局預報,瑪莉亞颱風未來路徑有稍向北修正,目前看來中心登陸台灣機會降低,可能以通過北部近海為主,氣象局預估9日下午發布海上颱風警報,10日凌晨到上午發布陸警,主要影響範圍以北部、東北部為主,屆時風雨都會強烈。

北市勞動局勞動基準科長黃毓銘今表示,若勞工居住地、上下班必經地或工作地任一地點的縣市政府宣布停班,勞工覺得出勤時有危害到生命安全的風險,可向雇主說明後,行使「退避權」不出勤,自行停止工作退避到安全場所。

黃毓銘補充,一旦勞工行使「退避權」,雇主可不給付這段時間的工資,但雇主也不得強迫員工出勤;若要勞工出勤,必須徵得勞工同意。勞動局建議雇主,考量員工辛苦出勤的情況下,應加發津貼。

▼若放颱風假,勞工可行使「退避權」不出勤,但雇主也免付薪資。(圖/記者李毓康攝)

▲▼勞工,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,資源回收,廢棄物清理。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面