同婚修法進度卡關 立委痛批:碰到選舉就轉彎?

▲▼反同婚團體提案之三項反同公投提案,通過中選會初審。(圖/記者季相儒攝)

▲同婚修法卡關。(圖/記者季相儒攝)

記者徐政璿/台北報導

同婚釋憲屆滿週年,大法官釋憲748號明言「未保障同婚的民法違憲」,如今各項政策停擺。國發會主委陳美伶2日表示,同婚法制的方向與內容目前尚無共識,未來若有新的進展,會再指派政委處理。對此,時代力量立委徐永明痛批,難道進步價值碰到選舉就轉彎?

大法官2017年5月24日釋憲指出法律應包障同性婚姻,並要求兩年內修法完成,行政院和法務部等單位雖然去年6月組成「同性婚姻法制研議專案小組」,開會討論修法方向,但至今過了一年卻了無下文,讓外界質疑進度是否能如期完成。

對此,徐永明表示,去年賴清德才表示不放棄年底前將婚姻平權法案送入立法院,但過了將近一年卻連個影子都沒看到,果真如同民進黨團總召柯建銘所說,年底選舉之前都不會處理同婚法案。

徐永明說,除了婚姻平權之外,宗教團體法立法和礦業法修正也是遙遙無期。如果改革遇到「師父們」或徐旭東就止步,那政黨輪替有什麼意義?尤其年底選舉等同新政府的期中考,三大改革法案卻不動如山,民眾會對政府評出什麼樣的成績單實在令人擔憂,「難道進步價值碰到選舉就轉彎?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面