大酸中國看不懂正體字 外交部用簡字重申太平島沒要租

▲太平島收復70周年,南海特展9日登場。(圖/內政部提供)

▲外交部駁斥太平島要租給美國的說法。(圖/內政部提供)

記者翁嫆琄/台北報導

綠營智庫「國家安全研究院」日前提議,可將太平島租給美軍,反遭中國大動作批評,中國國防部新聞發言人吳謙昨天還特別表示,這種想法非常危險,海峽兩岸的中國人都會堅決反對。外交部29日重申,之前就已經發過嚴正聲明澄清從沒有要出租太平島,這次更罕見發出簡體字聲明,大酸「如果閱讀正體字有困難,就請參閱簡體字說明」。

外交部表示,台灣政府從未有將太平島租借予外國的計畫,包括美國在內的其他國家,亦從未向我提出租借該島的請求,無論國內或國外的不實報導,顯然意圖製造區域不安或兩岸爭端,外交部特此嚴正澄清,並要求停止這種對台灣政府造謠而後進行攻擊的行為。

外交部表示,中華民國是國際社會負責任的一員,我政府一向遵照蔡英文2016年7月19日關於南海議題的「四點原則」及「五項做法」等政策指示,致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地,對區域和平與穩定做出貢獻。

外交部表示,中華民國政府再次呼籲,有關南海爭議,應依照聯合國海洋法公約,和平協商,解決爭議。相關國家應共同維護南海航行及飛越自由,停止軍事化或任何可能升高區域緊張情勢的措施,以共同維護南海區域的和平與穩定。

國防安全研究院下午也透過新聞稿表示,此議題在國安院成立前就已出現,而董事長馮世寬過去在擔任國防部長期間,面對立委質詢此議題也都嚴正反對。

國安院強調,此議題最早出現在民國105年7月、106年7月及今年6月,以固定頻率重複傳給閱聽大眾,但類似假新聞的傳播模式,是意圖影響社會認知與民主體制運作,此議題實屬謬誤,呼籲媒體加以查證、以正視聽。

外交部聲明原文:

針對中國解放軍發言人吳謙有關我政府將租借太平島給美軍的不實說法,台灣外交部發言人已在本(6)月10日發稿澄清。如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版如下

一、台湾政府从未有将太平岛租借予外国的计画,包括美国在内的其他国家,亦从未向我提出租借该岛的请求,无论国内或国外的不实报导,显然意图製造区域不安或两岸争端,外交部特此严正澄清,并要求停止这种对台湾政府造谣而后进行攻击的行为。

二、中华民国係国际社会负责任的一员,我政府一向遵照蔡总统105(2016)年7月19日关于南海议题的「四点原则」及「五项做法」等政策指示,致力建设太平岛为人道救援与国际科研的基地,对区域和平与稳定做出贡献。

三、中华民国政府再次呼吁,有关南海争议,应依照联合国海洋法公约,和平协商,解决争议。相关国家应共同维护南海航行及飞越自由,停止军事化或任何可能升高区域紧张情势的措施,以共同维护南海区域的和平与稳定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面