地方 地方焦點

南市豪雨16戶進水 20日入夜後有一波雨勢

▲此波台南降雨讓南化水庫有大量進水,可增加約2個月工業及民生用水。(圖/記者林悅翻攝)

▲此波台南降雨讓南化水庫有大量進水,可增加約2個月工業及民生用水。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市0619豪雨災害應變工作會議,20日下午2時舉行,李孟諺市長面對連日來熱帶低壓通過台灣,帶來又急又強的雨勢,再次要求各任務編組持續戒備、勿掉以輕心,截至目前計有16戶進水,呼籲市民對於住戶周遭的側溝,一定要注意清理跟維護,氣象局預報今晚入夜後,將有一波雨勢,希望市民做好防汛準備。

氣象局簡報指出,未來24小時定量降雨預報方面,今晚雨勢稍微趨緩,21日凌晨2時至清晨8時降雨略增。成大防災研究中心表示,雖然西南氣流持續減弱,仍持續影響原本西南沿海對流雲系,目前已縮減至接近沿岸,以地形抬生、海陸風交會的大雨為主。

市府水利局則以近日(0613-0620)熱帶低壓通過、帶來4波強降雨為例作出簡報指出,這4波降雨帶給水庫豐沛的存量,白河水庫滿水位109公尺,目前水位103.8公尺、蓄水6.66%(水量上升33.43% );曾文水庫滿水位227公尺、目前水位193.49公尺、蓄水14.24%(水量上升6.05%)、烏山頭水庫滿水位58.18公尺、目前水位49.25公尺、蓄水34.41%(水量上升11.36%);南化水庫滿水位180公尺、目前水位165.84公尺、蓄水43.78%(昨日水量上升8.67%)。綜上所述,彭紹博局長強調,未來二期稻都可以評估供灌。

李孟諺市長指出,連日豪雨已經造成道路坑洞,影響用路人安全,請工務局、各公所,在天氣放晴後,派員巡察,立即修補。另外也請環保局、衛生局跟區公所加強環境、衛生的清理,避免爆發登革熱疫情,包括豪雨過後,可能很多側溝會有雜物的阻塞,也應儘速清理;未來滯洪池排空、抽水機組檢修等,請水利局辦理,以備下一波降雨預做準備。

李孟諺市長當場作出幾點決議: 一、依照中央氣象局及成大防災中心氣象分析,受到西南氣流影響,今日本市列為豪雨等級,上午3小時累計雨量仁德73.5、七股71、北門69.5,如果以12小時單位計算,七股已經達到220毫米以上,可見這第4波雨勢來勢洶洶,雨量驚人,甚至有致災性的雨量,目前市府災防辦已提升到二級二階,請各編組單位跟區公所持續的戒備,不能掉以輕心,同時也謝謝各位同仁的辛勞。

二、由於19日上午6時50分台南市發生大同地下道坍方。這是連日豪雨沖刷,造成地基被淘空下陷所致,造成3位機車騎士跌落受傷送醫,對於市區的車行地下道請持續監看水位,請水利局、警察局、工務局派員機動巡查,專人監看CCTV水位的變化,如達到要封閉的作業標準,應立即完成封閉,大同地下道也請工務局盡速完成修復跟搶通。

三、對於易淹水路段主要在仁德、東區、永康、安南區等,這些路段多是遇雨就會有路面積水,感謝警察局在第一時間進行交通管制跟疏導,也謝謝公所同仁一同參與,將對市民的影響程度降到最低。

四、包括前3波的雨勢,跟今天早上第4波的雨勢,全市目前調查總共有16戶有淹水進水,大概平均是5到10公分不等,仔細再探究16戶進水家戶,其中有5戶是在北區北門路,主要是因為居民堆置很多雜物在鐵路局所維護的屋後側溝,這個部分已經在19日半夜連夜排除,所以呼籲市民朋友們,對於住戶周遭、家戶周遭的側溝一定要注意相關的清理跟維護,如果是屬於公部門的側溝,也要通報政府,除了政府管理單位主動維護之外,如果民眾有發現也可以通報公所或里長來做相關的處理。安南區有5戶是因為地勢比路面低,這是先天的地勢低窪,造成進水,未來再請水利局跟公所研議改善。

自來水公司指出,6/13日0時至6/20日15時,南化水庫累積降雨量411.1mm,預估水庫入流量2261.1萬噸,6/20日15時瞬時蓄水量4908.74萬噸,可增加用水日59.7天。

關鍵字:豪雨,進水,李孟諺,環境清理

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

地方熱門新聞

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

六都如拒收 將有5千多名浪警

陳筱諭勸龍介叔 別誤了台灣前程

比櫻花還美 粉紅棉花糖全爆開了

台灣燈會接駁車 晚間8時後不發..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

幹細胞技術新突破 眼睛視網膜可..

七旬翁徒步50公里返家 暖心員..

熊本熊基隆現身 出場「仆街」

台灣燈會開閉幕水上煙火秀 規模..

美女型男助選團 挺郭國文補選

上將梨損3百萬 農委會現金救助

陳筱諭批韓國瑜 顧自己不顧市民

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面