地方 地方焦點

竹市107年總統教育獎 3人獲獎竹市最佳紀錄

▲新竹市長林智堅與三位總統教育獎得獎同學合影

▲新竹市長林智堅與三位總統教育獎得獎同學合影

振道記者蔡文綺/新竹報導

一年一度的總統教育獎得主出爐,由「生命鬥士」光華國中余皓婷、「追夢勇士」民富國小吳意貞、「藝文才女」西門國小蔡宜均獲得,創下新竹市有史以來最多獲獎最多人數,新竹市長林智堅今(14)日接見三名不畏逆境的生命鬥士,肯定他們以堅毅過人的態度與勇氣,克服人生艱困逆境,林智堅市長對於三位生命鬥士不畏困境感到十分敬佩,「新竹市以妳們為榮」

「疤痕是上帝給的特殊印記」幼時因為一場意外造成全身90%三度燙傷的余皓婷,歷經手術清創、植皮等辛苦歷程,但余皓婷不畏身體痛楚,積極參與學校各種藝文競賽及志工服務,有著布農族及排灣族混血的天生好歌喉,獲全國音樂比賽女聲合唱優等,余皓婷表示「信仰帶領我走出沮喪」,每當身體不舒服時,總會禱告與彈琴轉移注意力,未來希望成為一名音樂家,用美妙音樂溫暖人心。

就讀民富國小的吳意貞,三歲時因慢性自體免疫性疾病,造成手腳硬皮症及骨頭萎縮變形,曾有段期間需靠輪椅才能行動。熱愛音樂的她,雖然開刀期間無法參與團練,但吳意貞堅持每天在家練習,永不放棄的精神,讓她兩度獲得全國音樂比賽管樂合奏組特優殊榮,吳意貞感謝老師與同學的協助,幫助她走出困境,活出精彩人生。

西門國小六年級的蔡宜均,雖然媽媽是新住民無法指導課業,但總是旁在身邊,鼓勵她「跌倒了再站起來」,蔡宜均銘記父母教誨,不僅常參與美術競賽,書法、平面設計、四格漫畫獲得佳績,更是西門國小直笛隊的高音笛首席。蔡宜均表示感謝老師不離不棄的照顧,長大後想成為老師,繼續幫助需要協助的人。

「新竹市以妳們為榮」新竹市長林智堅聽完三位生命鬥士的故事後,敬佩她們在逆境中,不畏困境依舊大步向前,將正向能量傳遞給其他同學,同時也感謝三人的爸媽,雖然孩子的求學階段比一般的孩子更艱難,「將困難轉換為前進的動力」,成為孩子最堅強的後盾。

林智堅現場分享自身經歷,表示自己有三個孩子,大兒子已經6歲,經常自豪的說「終於要上小學了」,二兒子則以哥哥為榜樣,對於能上學感到開心,他作為爸爸,對於家長的心情感同身受,也勉勵各位爸媽「孩子很優秀,未來絕對是國家的棟樑」,期盼三人保持正向的心,勇於面對挑戰,新竹市政府也會提供最好的教育,協助各位學生及家長。

新竹市教育處表示,總統教育獎之設立為鼓勵「能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃,具表率作用」之學生,每年所選出的學生,均由總統親自授獎,是一大殊榮。今年5月21日公布獲獎名單,本市共有光華國中余皓婷、民富國小吳意貞及西門國小蔡宜均3位同學獲得總統教育獎殊榮。

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:總統教育獎,107年總統教育獎,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

福原愛和江宏傑在機場吵架氣哭 好友聽完直說:妳輸了

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展爆婚外情 選情重創

超美!街道美術館PLUS開幕走..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

疑搶快車禍 車毀人亡

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面