父亡母坐牢...她力拼「靠讀書改變」獲總統教育獎:謝阿嬤加油

▲▼獲得2018總統教育獎的台東女中陳裕安同學。(圖/台東女中林志全老師提供,請勿翻攝,以免侵權)

▲獲得2018總統教育獎的台東女中陳裕安同學。(圖/台東女中林志全老師提供,請勿翻攝,以免侵權)

記者錢玉紘/採訪報導

台東女中的高三學生陳裕安榮獲今年的總統教育獎,她從小目睹雙親沉溺於毒品之中,後來父親因為肝癌過世,母親入監服刑,生活環境相當困苦。即便在這樣的環境長大,陳裕安靠著阿嬤的無私的付出與關愛,再加上外界的善心幫助,更重要的是自己不低頭的堅持,順利考取國立成功大學。

陳裕安的家位在台東縣大武鄉,她接受《ETtoay新聞雲》記者訪問時提到,從小她就看著父母吸毒,小時候常常一覺起來就發現父母不見了,「是因為吸毒被抓去監獄,所以進出監獄的次數很多」。而在她國三的時候,母親因為吸毒等等案件入監服刑,預估到她大學畢業後都還無法出獄,父親則在去年因為肝癌過世。

請繼續往下閱讀...

即便如此,陳裕安也沒有放棄或埋怨,反而希望藉由讀書擺脫這樣的環境,並且照顧從小扶養自己與姊姊的阿嬤,後來學校替她報名總統教育獎,「一開始沒有想過會得,還蠻驚訝的」。現在她一個人到台東市念書,83歲的阿嬤陳林玉秀則跟叔叔同住,回憶起小時候的事,她表示,「阿嬤雖然年齡很大了,但記憶力卻很好,我們很喜歡一起聽她講小時候的故事」。

因此,得到總統教育獎之後,第一個通知的就是阿嬤,陳裕安說,阿嬤聽到當下非常開心,本來還覺得自己沒有牙齒「拍照不好看」,但在老師和孫女的勸說之下還是決定一同前往,「她知道要到台北領的時候很高興,因為她從來沒去過台北,很期待可以去看一看」。

陳裕安提到,現在她住在台東市家扶中心宿舍,每個周末都會回家,禮拜天晚上要回台東市的時候,因為家裡就在公車站牌附近,阿嬤總是會送她到站牌,看著她上車,並且說「要加油喔」,讓她感到非常溫暖。總統教育獎將會在7月6日舉行頒獎典禮,每位獲獎學生將由總統親自接見並頒發獎狀1幀、獎座1座及獎助學金,高中職組每名可獲新臺幣20萬元。

因為住在家扶中心宿舍,生活的一切都要自行打理,陳裕安提到,她每天下課後大約要花兩小時打理生活事務,例如買菜、煮飯等等,然後再利用剩下的時間讀書。另外,平常她也常參加志工活動,例如家扶中心舉辦的義賣活動或是打掃等等,另外也擔任學校舉辦的「Fun科學」活動關主,生活相當充實。

家中除了阿嬤之外,身為老么的陳裕安還有兩個姊姊,都已經在讀大學,除了低收入補助之外,也打工賺生活費,她則靠著每個月4000元的低收入補助,再加上努力賺得的獎學金生活。儘管如此,三姊妹還是集資湊錢,每個月會給在獄中的母親2000元的零用金,「因為媽媽有時候會生病,像是車資或是醫藥費都會自己出,所以我們就一起給她零用錢」,自己本身則相當節儉,沒有太多的開銷。

陳裕安提到,母親之前曾做過看護,所以出獄後她們姊妹也會幫助找養老院的工作,並且非常期待一家人能夠早日團聚。目前陳裕安已經在上學期錄取國立成功大學不分系學士學程,她在高一時參加全國高瞻計畫,以生物類作品獲得銀牌獎,高二則參加科展,以物理類作品獲得台東代表,她表示,自己對理工或資工方面的科系很感興趣,目前還在探索未來,期待大學的生活。
 

關鍵字:總統教育獎,台東女中,陳裕安,成功大學,大武鄉,台東市,阿嬤,家扶中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

解析滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯 友..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

女兒「背浮詭異鞭痕」真相曝網長..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

餐廳虧百萬!他嗆好兄弟…隔天看..

遠距交往半年 同居竹馬男友氣炸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面