陸商務部:預計未來幾年 服務貿易逆差將「持續擴大」

▲▼進出口,上海洋山深水港,貨櫃(圖/CFP)

▲上海洋山深水港。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

中國服務貿易逆差不斷擴大,未來促進服務貿易發展要有應對措施。中國商務部發言人高峰表示,目前中國服務貿易的發展情況符合國際經貿發展的普遍規律,也是中國經濟發展水平和發展階段的反映,「預計未來幾年,服務貿易逆差仍將擴大。」

據中國海關總署公布5月進出口數據,前5個月貨物貿易順差達996.7億美元(約新台幣2.98兆元);商務部公布前4個月服務貿易逆差已達882.4億美元(約新台幣2.63兆元)。有外界分析,1至5月服務貿易逆差有可能超過貨物貿易順差,全年服務貿易逆差就可能超過3000億美元(約新台幣8.97兆元)。

對於外界的擔心,高峰指出,製造業大國轉型過程中出現服務貿易逆差是普遍規律,像是從1980年有統計數據開始,日本、德國的服務貿易都已連續36年逆差;1990年日本服務貿易逆差占服務貿易比重達34%;1999年德國服務貿易逆差達600億美元(約新台幣1.79兆元),占當年服務貿易的比重27%。他說,「預計未來幾年,服務貿易逆差仍將擴大,可能會發展到一定程度以後才會出現逐漸縮小的趨勢。」

▲▼進出口,上海洋山深水港,貨櫃(圖/CFP)

若從國內方面來看,高峰表示,服務貿易逆差是產業轉型升級和居民消費升級兩者雙重需求的結果,隨著中國經濟進入高質量發展的階段,對於高品質服務貿易產品的需求也在不斷增加,說明了「中國市場潛力巨大」,但服務業整體競爭力與發達國家相比,「仍然有較大的差距」。

為了把推動服務貿易健康發展作為建設的重要內容,高峰透露3個方向。一是以點帶面,積極推進試點示範,盡快向全國推廣有關經驗;二是培育新業態、新模式,加快服務貿易數字化進程;三是打造「中國服務」的國家品牌,培育自己的綜合服務供應商。他期望,通過努力讓服務貿易規模提升的同時,也能使其結構不斷得到優化,自身競爭力不斷增強,形成新時代中國開放型經濟的競爭新優勢。

▼中國商務部發言人高峰。(圖/翻攝中國商務部官網)

▲▼陸商務部:預計未來幾年 服務貿易逆差將「持續擴大」。(圖/翻攝中國商務部官網)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:服務貿易,中國商務部,高峰,中國海關總署,進出口,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

大陸熱門新聞

劇組3男潛規則女演員!8男破門..

高三少女遭淫辱逼吞 直播跳樓亡

他開瑪莎拉蒂相親!遭女查車牌..

嬤18年前草叢撿小黑孩 現在成..

兒被咬摔死貴賓狗 愛狗人發死亡..

工作7小時 「童裝女王」沒童年

母借1.4萬 女兒扯髮拖行逼還..

狂男開推高機撞人 1死10傷「..

16歲女誤轉1萬!男要求「開房..

妹妹開心錄抖音!媽媽全裸出浴入..

瘋狗逆襲 美防長26日訪中

全球最貴路邊攤!瑞麗玉市成邊境..

推高車殺人 路人「丟磚頭對抗」

中緬邊境小小留學生 同享陸9年..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面