台大校務會議提案通過:校長遴選過程列入校史

▲台大,卡管,拔管,管中閔,台大校長,教育部,台灣大學,黃絲帶。(圖/記者林韋辰攝)

▲管中閔當選後已近半年未能順利上任,曾引發黃絲帶運動。(圖/記者林韋辰攝)

實習記者孫若蜜/綜合報導

台大今(9)日再次召開校務會議,來決議校長遴選案的後續救濟手段。會中討論心理系教授徐永豐、農經系教授官俊榮等人之聯合提案,要求將校長遴選過程列入校史,引發各個代表在會中熱議,在1個多小時的討論後,相關的結論以69:2的高票通過。

徐永豐、官俊榮等校務代表的提案中寫道,「1、本校應即時成立工作小組推動檢討本次校長遴選過程遭受政治力干擾之事實證據,向校務會議提出報告並列入校史,並研擬維護落實大學自主的方案;2、工作小組由副校長一人擔任召集人,邀集校務會議代表、本次校長遴選委員、本校高等教育策進會委員各3至5名,以及人事室主任組成之。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼台大「新五四運動」燭光晚會靜坐。(圖/記者李毓康攝)

▲▼台大「新五四運動」燭光晚會靜坐。挺管,拔管,管中閔。(圖/記者李毓康攝)

台大校長遴選委員會今年1月初遴選出管中閔為校長當選人後遭「卡管」,教育部於吳茂昆任期間的4月底正式駁回遴選結果,引起「拔管」爭議。這份提案起源於3月24日校務會議,當時是臨時提出的,在這個案件持續延燒2個多月後,成為今日第一案,引眾代表熱議。

熱議全程約1個多小時,其中,台大政治系教授黃長玲表示,現在就將這次的遴選風波列入校史「時間點太早了」,應該要等相關的訴訟、決議全部定下後再來回顧,除此之外,「工作小組中包含高等教育策進會委員,但此委員會長期未運作,突然運作似乎不妥。」

台大語言所教授江文瑜則主張,若要將這個過程寫入校史,則要注意到歷史需要各種不同的、全面的觀點,需要很審慎,工作小組的組成不容易。

台大研協會會長王昱鈞也因以上原因及其他因素提出擱置動議表決,贊成擱置的44票、反對擱置的也是44票,反對未過半,擱置無效。

▼台大「新五四運動」燭光晚會靜坐上的燭光。(圖/記者李毓康攝)

▲▼台大「新五四運動」燭光晚會靜坐。挺管,拔管,管中閔。(圖/記者李毓康攝)

對於反對意見,官俊榮反駁,史料的蒐集不能等到歷史結束後才開始進行,「任何帝王、朝代的史料都不是等到死了後才蒐集。」

隨後,台大代理校長郭大維做出3點結論:「1、為維護大學自主的精神,遴選委員會不應受到干擾;2、請行政副校長邀集學院、學生代表組成工作小組收集資料作保存;3、待未來遴選完成事件告一段落後,再由當時校務會議對蒐集資料做討論;至於是否列為校史,也將待校務會議進行討論。」

這3點結論以69:2高票通過。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面