美商建議留核電 徐國勇:非核家園是共識、今年不會缺電!

▲▼美國商會白皮書。(圖/記者馮建棨攝)

▲美國商會白皮書建議台灣留下核電當備案。(資料照/記者馮建棨攝)

記者賴于榛/台北報導

台灣近日供電頻傳緊張,美國商會6日發布2018台灣白皮書,指出台灣應該要提供穩定的電力供應且具有成本競爭力,建議將保留核電當作方案之一。對此,行政院發言人徐國勇7日則強調,非核家園是國民的共識,並3度重申今年會有陸陸續續新的機組會上來,原先在維修的機組6月也會完成,「所以今年不會缺電,不可能缺電!」

美國商會建議,台灣應該在能源轉型期間及之後非核家園後,必須制定緊急應變計畫,像是保留特定核能電廠作為備用發電方案,以因應不可預測、難以克服的轉型阻礙,或是國安緊急事件。

徐國勇7日出席「2018台灣永續峰會」前被問到此事,他則強調非核家園是國民的共識,根據電業法與環境基本法,2025非核家園確實是要達成的。

▲行政院發言人徐國勇陪同院長出席「2018台灣永續峰會」。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院發言人徐國勇陪同院長出席「2018台灣永續峰會」。(圖/記者賴于榛攝)

可今年跳電頻繁,甚至一度傳出要求用電大戶節電,徐國勇則3度重申「今年不會缺電!」他說,今年陸陸續續新的機組會上來,原先在維修的機組6月會完成,備轉跟備用容量都會提升,經過盤整備用容量到11%,比去年的7.18%高,備轉容量也有6%以上,「所以今年不會缺電,不可能缺電!」

徐國勇也表示,今年為止都沒有停電的問題,而是線路設備的問題,他強調這跟缺電的停電不一樣,不能做這樣不當的連結,因為任何設備都會老舊,任何國家都有這個問題,還要各界去比較一下過往跟今年比起來線路造成的問題並沒有特別不好,「那我們不能說設備老舊要更新,就做上缺電等連結。」

至於會否擔心美商就此出走,徐國勇則斬釘截鐵地說不會,因為美商其實在評估當中對台灣現在的電力供應有信心,還強調,美商的報告對於蔡英文政府的行政效率、執行效率的評比都比過去好。

關鍵字:徐國勇,非核家園,美國商會,核電,缺電,跳電,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面