1個月內斷交2友邦 吳釗燮宣布請辭外交部長

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

繼多明尼加後,台灣的非洲友邦布吉納法索24日也宣布與台灣斷交,台灣的友邦下降到18個。外交部長吳釗燮晚間緊急召開國際記者會,他也現場宣布已口頭請辭外交部長一職。他表示, 做政務官必須為政務負責。但據了解,府方並未准辭。

針對布國是否會與中國建交?吳釗燮說,表面上布國召開記者會沒有說明,但「中國就是唯一因素」,這個事情大家都知道。至於中國花了多少錢,吳釗燮並未正面回應,只說2017年1月布國外長接受外電訪問時提到,當時拒絕中國1.5兆金援。

今年2月初才接下外交部長一職的吳釗燮,上任3個月就丟了2個邦交國,多明尼加及布吉納法索皆在5月與我國斷交,外傳巴拉圭、教廷等國也不穩定,但吳釗燮當時曾說,經外交部清查,目前19個邦交國狀況都滿穩定;而教廷部分,「目前沒有什麼讓我們需要很緊張的狀況」。

布吉納法索曾於1960年代與中華人民共和國建交,直至1994年2月2日才與中華民國恢復外交關係,24年的邦交情今再畫下句點。

事實上,去年布國外交部長巴里(Alpha Barry)接受《彭博》採訪時曾表示,有人願提供500億美元(約新台幣1兆5657億元),甚至更多金額換取布吉納法索與北京建交,但巴里拒絕,「不為了錢背棄台灣。」

此次布吉納法索與與台斷交後,我國僅剩18邦交國,目前美洲友邦有貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、海地、聖克里斯多福與尼維斯、聖露西亞、聖文森、巴拉圭;南太友邦包括吉里巴斯、克紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯;非洲友邦只剩布吉納法索、史瓦濟蘭;歐洲友邦僅有梵蒂岡。

▼布吉納法索的國旗(左二)仍掛在外交部內。(圖/記者李毓康攝)

▲▼我國與

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面