甘肅官員貪污432億「超過全市一半收入」 抄家塞滿2卡車

▲▼官員貪污432億「超過全市收入一半」 抄家塞滿2卡車。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲雷志強被爆貪污超過人民幣92億元。(圖/翻攝自澎湃新聞,下同)

大陸中心/綜合報導

中國甘肅省天水市財政局原局長雷志強被爆貪污超過人民幣92億元(約新台幣432.2億元),《財新周刊》披露案件內幕,由於涉案金額空前,抄家時「各種文玩拉了兩卡車」,更何況位處西北的甘肅經濟不發達,如此嚴重的貪腐令中央政府大感震驚。

報導指出,天水市原副市長雷志強遭逮後自己先交代了人民幣2億多元(約新台幣9.3億元),都不在黨組織的事先掌握內,甚至還有人民幣90億元(新台幣422.8億元)的帳外資金,他「生活之奢靡,令人嘆為觀止」。被抄家後住宅雖然保持原本的模樣,但甘肅省紀委有意把這棟建築改建成「紅樓式」的警世教育基地。

據悉,甘肅省天水市去年全年財政收入約有人民幣148億元(約新台幣695.4億元),雷志強一個人就貪污超過五成,讓北京中央都感到不可思議。雷志強在今年2月25日,因涉嫌受賄、巨額財產來源不明罪被甘肅省慶陽市中級法院提起公訴。

當時檢方指控,雷志強利用其擔任天水市副市長、甘肅省農村信用社聯合社理事長等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物,且有數額特別巨大的財物不能說明來源,依法應當以受賄罪、巨額財產來源不明罪追究其刑事責任。

除了甘肅省之外,山西省晉城市煤炭煤層氣工業局長趙晚疇「小官巨腐」,收受賄賂長達8年,累積了2427本存摺,總計人民幣9691萬元(約新台幣4.54億元);另外有重達31.3公斤黃金,折合人民幣約645.63萬元(約新台幣3026.53萬元),甚至還有7套房產、1輛轎車、3支手機、3只名錶等等,財產或支出明顯超出合法收入且無法說明合法來源。山西省高級人民法院經二審後於4月作出終審判決,趙晚疇依受賄罪、巨額財產來源不明罪執行有期徒刑19年,處人民幣300萬元罰金(約新台幣1406.31萬元)。

▼趙晚疇受賄8年,擁2427本存摺爽賺上億。

▲山西「小官巨腐」受賄8年,擁2427本存摺爽賺上億。(圖/翻攝自澎湃新聞)

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:財政局,貪污,警世教育基地,農村信用社聯合社,小官巨腐,賄賂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

大陸熱門新聞

女拋出帶血紙巾 收費員急喊攔車

104名台灣妹入職廈航

床的世界、和成研發長照產品登陸

台胞居住證申領發放辦法21條全..

周星馳拍功夫「6詞版權付23萬..

男送前女友禮物求復合 遭拒後報..

藏獒在八線道「爽灑黃金」

王思聰晉升電競選手

販售活龜吊飾 宣稱可活三個月

環時:蔡英文元素成台企市場毒藥

海信電器收購日本東芝

18碼居住證 中評社:4個對台..

iPhone車內爆炸 官方拒修..

河北機場簽發首張「一次性台胞證..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面