後悔? 陳明通爆蘇起「受不了」九二共識

▲▼ 陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

記者 曾俊豪/台北報導

對於中國大陸把「九二共識」設為兩岸交流前提,總統蔡英文日前接受媒體採訪時回應,承認當年「九二會談事實」,也就是雙方會談是事實,會談後「各說各話」也是事實。陸委會主委陳明通下午(17日)在媒體茶敘上也對此發表意見,認為處理兩岸關係「寧拙勿巧」,他甚至轉述友人談話,表示「九二共識」這個名詞,連蘇起本人都覺得「受不了」。

國台辦發言人安峰山在週三(16日)的例行記者會上,回應總統蔡英文「九二會談事實」的兩岸論述。安峰山重申陸方堅持「一個中國原則」和「九二共識」的立場。由於兩岸關係的緊繃,「九二共識」和「九二會談事實」也成為陸委會此場茶敘的焦點。

▲▼總統蔡英文接受專訪。(圖/蔻蔻早餐提供)

▲總統蔡英文接受專訪。(圖/蔻蔻早餐提供)

陳明通表示,「九二共識」本身在台灣就是「爭議的探討」。2000年時,前陸委會主委蘇起創造出「九二共識」時,包含當時的海基會會長辜振甫以及副董事長邱進益都覺得不妥,認為「九二諒解」較符合會談精神。陳明通還轉述友人說法,先前有人在蘇起面前提到九二共識,沒想到蘇起的反應是「拜託!別再提這個名詞!」,陳明通甚至用「連他自己都受不了」來形容蘇起當時的反應。

陳明通強調,政府的大陸政策很清楚,依照中華民國憲法和兩岸人民關係條例相關法律來處理,因為在此基礎上,兩岸互動才有法律約束力。但互動基礎「九二共識」從建立在到現在,都流於各說各話,把一個很重要的兩岸關係基礎,放在「爭議十幾年的名詞」上並不務實。

至於處理兩岸事務,陳明通則用「寧拙勿巧」來形容。他表示,創一個「九二共識」名詞看起來好像很「巧」,最後卻沒有解決問題,所以改用一個比較「笨」的辦法,笨的辦法就是按照法律。有法律約束力、接受民意監督的笨方法才能走得久,走得遠。呼籲北京好好想一想,不要老對「爭議的名詞」打轉。

關鍵字:陳明通,陸委會,九二共識,蘇起,九二會談,九二諒解

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

這小紙片威力強 看到請直接報警

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

幫女主播「活鱔魚自慰」! 22..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面