巴拉圭恐斷交? 外交部:準總統說不用擔心台巴關係

▲▼我駐巴拉圭大使周麟(左起)、巴國現任總統卡提斯、巴國總統當選人阿布鐸、外交部次長劉德立。(圖/外交部提供)

我駐巴拉圭大使周麟、巴國總統卡提斯、巴國總統當選人阿布鐸、外交部次長劉德立。(圖/外交部提供)

記者翁嫆琄/台北報導

美國聯邦參議員盧比歐在國會聽證會上點名巴拉圭可能成為下一個與台灣斷交的國家,國民黨立委江啟臣也證實,外交部次長劉德立近日才親赴巴拉圭「救火」。劉德立16日說明,此行是為祝賀好友阿布鐸當選新任總統,總統當選人阿布鐸將在8月15日就職,此次也特別透過劉德立轉交親筆信函給總統蔡英文,邀請蔡英文出席就職典禮。

劉德立證實,他確實於5月6日到9日前往巴拉圭,這是因巴拉圭於4月22日舉行大選,外交部早已規劃前往道賀,恭喜好友阿布鐸(Mario Abdo Benítez)當選,阿布鐸還親自寫一封信,請他帶回台灣轉交蔡總統,希望邀請總統參加8月15日的就職典禮。

劉德立說,現任總統卡提斯(Horacio Cartes)是很支持台灣的總統,當他得知劉德立將前往巴拉圭,特別請機要秘書致電,他抵達巴拉圭的隔天中午,就接受卡提斯在總統官邸的款宴,卡提斯也特別邀請阿布鐸、駐巴大使周麟與外長等人一同參與。

他透露,阿布鐸一進門,大家就開始討論巴拉圭是否也列入中國的挖角目標等等,當時阿布鐸直言,「你不要擔心我們的友誼、不要擔心巴拉圭和中華民國的關係!」劉德立認為,此行顯示卡提斯想將台巴感情延續給阿布鐸,卡提斯還說,「和台灣在一起是感情、和中國在一起是買賣」;巴拉圭現任總統和未來總統對台灣邦誼的重視都表露無遺

劉德立此行也接著拜訪宏都拉斯,晉見宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández),對方也向劉德立表示「邦交沒有問題」。由於宏都拉斯今年希望爭取聯合國大會主席席位,外界擔憂宏國會走向多明尼加的路,但劉德立說,多明尼加爭取聯合國安理會非常任理事國席位,斷交前曾經多次向我方提及此事,「但宏都拉斯沒有和我們表達過」。

關鍵字:巴拉圭,斷交,中國,美國,外交部,友邦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彭于晏英文受訪0停頓 標準腔調...粉絲耳朵融化

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面