終於全台大雨!但曾文水庫「只下28毫米」…蓄水量低剩5.5%

▲▼終於全台大雨!但曾文水庫「只下28毫米」…蓄水量低剩5.5%。(資料照/水利署)

▲曾文水庫蓄水量低剩5.5%。(圖/資料照)

記者許力方/綜合報導

南台灣水情告急,8日鋒面通過終於降下大雨,為台灣解渴,然而曾文水庫整天累積雨量僅28.3毫米,雖然水位上升,蓄水率仍只有5.55%,南化水庫雨量也才15.4毫米、牡丹水庫12.9毫米。水利署增雨作業小組把握時機,10小時內二度在大壩內人工增雨,但目前苗栗、台南及高雄3縣市水情仍是綠燈「水情稍緊」。

中央氣象局預報,9日持續受鋒面影響,局部地區雨勢趨緩,但中南部及花東地區仍有短暫陣雨或雷雨。兩天鋒面報到,降雨卻不如預期,水利署8日清晨在南化、曾文水庫完成增雨作業整備,於凌晨4時燃放4支地面增雨焰劑,下午1時許又再度於壩頂進行人工增雨,希望緩解旱象,但整天下來曾文水庫累積雨量仍只有28毫米,期待還有機會在集水區多下一點雨。

▲▼終於全台大雨!但曾文水庫「只下28毫米」…蓄水量低剩5.5%。(圖/水利署)

▲終於全台大雨!水利署於曾文水庫2度人工增雨。(圖/水利署)

南水局表示,這波降雨雖無助緩解旱象,但對久旱不雨的乾涸地表有滋潤效果,同時也灌溉了山區果樹,據統計,目前曾文水庫有效蓄水量2517萬噸,約5.55 %,水位上升至186.94公尺;南化水庫有效蓄水量則是2598萬噸,約27.68%,水位下降至163.2公尺。天降甘霖對農業灌溉頗有助益,曾文水庫可延後2日供灌,節省400萬立方米的用水。

水利署長賴建信表示,水利署與國防部軍備局生產製造中心202廠共同研製國產地面增雨焰劑,8日曾文水庫施放,讓國內研發成果實證應用。另外,水利署積極採取跨區域水源調度、水庫出水總量管控、加強灌溉節水管理等作為,並將持續與氣象局及空軍單位聯繫,一有可能的作業時機,即迅速進行人工增雨作業,希望降低枯水期可能對民眾帶來不便的影響。

南水局表示,去年9月開始就積極從事產業節水、協調嘉南農田水利會加強灌溉管理、延後一期稻作供灌及嘉大間斷灌溉期等方式節約用水,總計節約水量超過1億噸,同時區域調度水庫水量放水管控,達成供水穩定,5月底有信心不會進入三階限水。

▼曾文水庫只下28毫米雨…蓄水量低剩5.5%。(圖/水利署、中央氣象局)

▲▼終於全台大雨!但曾文水庫「只下28毫米」…蓄水量低剩5.5%。(圖/水利署)

▲▼終於全台大雨!但曾文水庫「只下28毫米」…蓄水量低剩5.5%。(圖/中央氣象局)

關鍵字:曾文水庫,水庫,人工增雨,大雨,南化水庫,水情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醋夫疑妻外遇猛砍她10刀! 孫子哭喊「阿公不要」仍不停

生活熱門新聞

慶韓國瑜當選訂肉粽!老闆挺其邁..

領錢遇到黑衣妹放送「渾圓屁股蛋..

畢旅4100遭阻止!網:1晚6..

叫起床!兒刷完牙問一句 爸:蠢..

帶大便測蟯蟲 她:人生最大陰影

下面臭到捏著鼻子!他怒分手女友..

有性經驗?17歲少女尷尬回「有..

出殯前1天請假遭罵!員工:叫嬤..

爆社444字論「李新死因」 網..

就是他!無良台人偷帶非洲豬瘟臘..

女兒3條圍兜驚見內褲!她爆筋想..

墾丁飯店嘆補助太晚有感 觀光局..

好市多專櫃香水上架 1899元..

高醫大「超正女醫」 韓國瑜也驚..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面